Монти

Герб первого жилого района Рима. Монти.
Герб первого жилого района Рима. Монти.

Первый район города Рима обозначается на картах соответственной римской цифрой, а название его переводится с итальянского как «горы», хотя по атмосфере это скорее можно назвать очаровательной долиной.

Переулок района Монти

В Монте любят селиться сами римляне, оттого уютные переулки сохранили уклад старого городка. Первые этажи инсул (многоквартирных домов), и теперь занимают мастерские самых разных ремесленников, кустарные лавчонки, недорогие забегаловки, бары и семейные рестораны.

район Рима Монти

По своему настроению некоторые кварталы напоминают знаменитый Трастевере, за единственным исключением – в Монти почти нет туристов, они обтекают район узких тихих улочек вьющихся по холмам, современными шумными магистралям.

улица со ступеньками

Только к началу ХХ века Субура – первый жилой район, самого первого Рима (Roma Quadrata), разросся настолько, что начал подниматься вверх по всем четырем склонам, оттого часть Квиринала, Эсквилина и Целия пришлось выделить в отдельные территориальные единицы, а сам район подвергнуть значительным изменениям.

улица района Монти

При Муссолини Монти прорезали автомобильные трассы, а застройка подходящая к древнему форуму была частично снесена, что страшно рассердило римлян, но позволило создать один из важнейших из археологических парков мира.

древние руины

Впрочем, Монти менялся несколько тысячелетий, но при этом умудрился сохранить свой уникальный характер. В этих низинах испокон веков люди селились в небольших квартирах, которые чаще брали в наем. И это означает, что населяли эту часть города совсем простые люди – без собственной земли и имущества, и тем не менее – свободные граждане Рима. Типичная застройка раннего периода – с первых веков до нашей эры кое-где сохранилась и до наших дней, такова например улица via in Selci. А из-за того, что в этих густонаселенных кварталах многоэтажных домов нередко бушевали пожары, в I веке нашей эры было решено отрезать Субуру от основной части города.

древние постройки Монти

Император Август, за ним Нерва и Траян ставят свои форумы на границе с районом и возводят высокие каменные стены, которые не позволяли бы огню перекинуться на общественные зоны Рима. Так граница района Монти и теперь проходит по via dei Fori Imperiali, огибая Колизей, она захватывает и подъем на Целий.

подъем на Целий

В республиканскую эру на вершинах этих холмов, утопали в рощах патрицианские виллы и дворцы. Позже императорские термы – термы Тита, термы Траяна, Диоклетиана.

Церковь

Чуть ниже, по склонам Виминале, Эсквилина и Целия, селились состоятельные граждане. Рассматривая ранние христианские церкви – Св. Пуденцианы, Св. Сильверста и Мартина на горе, Св. Петра в оковах, Св. Клименте, мы обнаруживаем устройство римских домов I века, которые и составляли тогда эти городские кварталы. А в храме Санти Джованни э Паола и относительно сохранные фрески античного времени (I-IV вв.)

внутренний дворик

Сразу же после того как в 312 году Латеранский дворец был отдан Константином Великим – Церкви и в паллацио обосновалась папская резиденция, жизнь района сильно поменялась. Сюда был перенесен сакральный центр Рима и сюда начинают стекаться паломники. Этот неиссекаемый поток, который увеличивался с каждым годом, необходимо было принимать, так на пути к первой кафедральной базилике Рима – базилике Константина (позже переименована в Сан Джовани ин Латерано/San Giovanni Laterano), возникают монашеские братства – в Средние века они брали на себя всю заботу о путешественниках.

Колоны

В тяжелые для Рима времена – с 387 до 1084 года, когда Рим был взят и разграблен семь раз, Монти застраивается оборонительными сооружениями. Вокруг древних домов и новых монашеств, вырастают стены, внутри которых поднимаются высокие донжоны. Одна из таких сохранившихся цитаделей – храм Четырех венценосных мучеников/Santi Quattro Coronati.

храм Четырех венценосных мучеников/Santi Quattro Coronati

Но нескончаемые бедствия приводят в негодность акведуки, так Монти окажется лишен доставки воды. Большинство простых граждан теперь переселятся поближе к Тибру, в район Кампо Марцо/Campo Marzio – на Марсово поле, где ранее обычно стояли лагерем римские легионы. А когда в 1377 году резиденция понтификов будет перенесена в Ватикан, Монти окончательно потеряет свою прежнюю значимость.

опустевший сад

Впрочем, Рим с третьего и до середины XVI века совсем не похож на столицу. Если в конце I века нашей эры источники указывают на численность населения почти в семь миллионов, что подтверждают и колоссальные строения древнего города, то после очередного разграбления Рима – в 1527 году, его популяция составит чуть более ста тысяч человек. То есть, дееспособной его доли едва хватит чтобы заполнить трибуны Колизея.

Колизей

Войны, пожары, землятресение, эпидемии, голод – бесконечные бедствия обратили центр цивилизации в жалкое зрелище. Многие, в прошлом прекрасные здания, были обращены в каменоломни. Площади были полны просителями – обнищавшими крестьянами и римской чернью, среди которых нередко укрывались разбойники, терорризирующие не только город, но и подступы к нему.

деревья

Относительно спокойная жизнь протекала лишь в хорошо укрепленных частных резиденциях – крепостях. И в эти смутные дни существование Монти поддерживает одна из величайших базилик мира – Санта Мария Маджоре.

базилик – Санта Мария Маджоре

Первый, кто серьезно принялся за обустройство этого района, был папа Сикст V (1585-1590). Он предпринял ряд мер, которые содействовали развитию торговли и производству, а так же сильно урезал содержание своего двора, что позволило высвободить достаточные средства для развернутой градостроительной деятельности. В 1575 году по его решению, через нищенствующие кварталы, была проложена протяженная страда.

РИС

Магистраль брала свое начало у садов Боргезе, от церкви, что теперь возвышается над пьяцца Испания – Сантиссима Тринита деи Монти/Santissima Trinita dei Monti и приводила она кратчайшим путем паломника от северных ворот города – с Пьяцца дель Пополо, до папской базилики Санта Мария Маджоре. Сегодня эта улица для удобства разбита названиям на несколько отрезков: Виа Систина, Виа алле Куатро Фонтане, Виа Агостино Депретис, Виа дель Эсквилино, Виа Карло Альберто, Виа Конте Верде, виа Санта Кроче ин Джерусалемме. Северная граница современного района Монти лежит на пересечении Виа алле Куатро Фонтане и виа дель Квиринале.

РИС

Для удобства папских и других торжественных шествий от Санта Мария Маджоре к Сан Джовани ин Латерано тот же архитектор – Доменико Фонтана, еще при папе Григории XIII прокладывает виа Григориана (ныне виа Мерулана), которая сегодня считается границей Монти и отрезает район от улиц прилегающих к вокзалу за древней городской стеной. Фонтана занимается и реставрацией акведуков, таким образом в Монти возвращается вода и становится возможным создание здесь виллы с обширным парком для папы Сикста V. Вилла Перетти (не сохранилась), возводится неподалеку от терм Диоклетиана, в районе современного железнодорожного вокзала.

РИС

Так характер Монти меняется. К концу XVII века здесь располагалось уже 17 частных вилл приближенных к Святому престолу, с десяток обширных садов и множество виноградников. Строительный бум XIX столетия вновь изменит облик района.

лестница

Монти застраивается многоэтажными жилыми домами, но до наших дней все же сохраняет острова зелени древних парков – парк Оппио, над местом раскопок Золотого дома, парк виллы на Целии, крошечный уцелевший сад виллы семьи Алдобрандини/Aldobrandini, вновь открытый для публики в 2016 году после реставрации, и это не считая тайных прелестных скверов.

мандариновый сквер

Завершая столь развернутое вступление, остается только предложить читателю ознакомиться с основными соблазнами Монти, начиная с гастрономических.