Инга Ильм для L’Officiel Voyage 2020

ИНГА ИЛЬМ: «Когда ты здесь, ты уже часть Прекрасного»

Разговор о жизни по расписанию, мытье улиц и итальянской системе ценностей.

Инга Ильм. Фото: Mike Kire. Рим. 2020

Я знаю ее с самого детства, просто мы не были знакомы. Инга Ильм, отличница Маша Старцева из «Приключений Петрова и Васечкина» – яркая, красивая, с огромными глазами. Актриса и телеведущая, в 2008 Инга поступила в МГУ и получила образование историка искусств. Последние шесть лет живет в Риме. В 2019 году вышла ее книга «Моя Италия». Мы встретились на одной из римских крыш недалеко от Пантеона, чтобы поговорить об огромной любви к Вечному городу.

Твой Рим, он какой?

Рим не всем нравится. Не все его понимают. Многие разочарованы. Говорят, какой-то старый очень. Это правда – ему несколько тысячелетий. Поэтому на общение с ним нужно настроиться. Захотеть и быть готовым прислушаться. Он ведь бесконечно с тобой общается. И он каждому друг. Он щедр, бесконечно щедр. Он настоящий Утешитель. Когда я сюда попала впервые, то три дня просто ходила и даже вокруг ничего не видела. Несмотря на то, что выучила его наизусть для университетских экзаменов. Вот насколько он грандиозный! А потом Рим начал меня звать: «Ну-ка посмотри сюда, а вот сюда зайди!» И это умение показать свою красоту – оно и для одного, и для двоих, и для всех сразу. Рим полон сюрпризов и все время готов тебя радовать и удивлять. Нужно только откинуть привычку искать важное в музее, хорошем ресторане или в магазине. Здесь каждый камушек, всякая аллея парка, сквер, фасад здания обращён именно к тебе и готов многое рассказать. Мы уже и забыли, что такое настоящий город. Когда ты в нем, ты уже не один. Ты – часть прекрасного.

Инга Ильм 2020

Назови еще один город, который ты любишь так же, как Рим?

Санкт-Петербург. И даже не потому, что я там родилась, хотя, наверное, и поэтому тоже. У него настолько же ярко выраженный характер, и с ним действительно можно так же, как и с Римом, выстраивать отношения. Москва говорит тебе: «Вот я. Хочешь участвовать в моей жизни? Шевелись!». А есть города, которым нужно просто отдаться. Питер многим запоминается дождями, серостью, неустроенностью… Но бывают такие дни, когда он тебе улыбается, и ты понимаешь: заслужил! А вот Рим же даже грозы чаще устраивает ночью, чтобы всем было приятно гулять.

Почему ты называешь Рим «мой пансионат»?

Потому что здесь живут по расписанию. Местные встают в шесть – точнее с восходом. В шесть тридцать уже все церкви колоколят. И с семи до девяти ты должен успеть выпить капучино – позже это моветон. И все дела нужно успеть сделать до обеда. Иначе они автоматически переносятся на другой день. Ровно в полдень выстрелит пушка на холме Яникула, и это означает – главная часть дня подошла к концу. И ведь для каждого приёма пищи тоже есть своё время: рестораны открыты на обед с 12.00 до 15.00, на ужин – с 19.00 до 23.00. В другое время вряд ли получится порадоваться трапезе. Этот уклад больше всего мне напоминает жизнь в пансионате: опоздавший – без обеда.

инга ильм фото сейчас

Что тебя здесь раздражает, если есть такое?

Когда ты приезжаешь из Москвы и пытаешься построить в Риме свою жизнь, то начинаешь сходить с ума от очень многих вещей. Во-первых, здесь нет понятия круглосуточного сервиса. Нельзя найти такси, нельзя распечатать билет, даже в отеле. Это бесит. Ночью все местные ложатся спать, и единственные, кого можно встретить, это американцы, которые со своим джет-лагом бродят по улицам в поисках еды. Во-вторых, здесь не везде работает интернет. Не везде берет и телефонная связь. В-третьих, вся страна очень необязательная, здесь, например, опаздывают поезда. А встречаются тут по «римскому времени» – это значит ты приходишь приблизительно в назначенное время – на полчаса раньше или позже. Как получится. Для человека мегаполиса это ненормально. Или уже нормально, но только никто не чувствует себя при этом расслабленно.

Ты с этим смирилась?

В какой-то момент я поняла, что людям гораздо важнее жить собственной жизнью, неторопливой, размеренной, где на первом месте всегда стоят семейные дела и где таксист может запросто высадить тебя посреди дороги, если ему позвонили из дома и ему сейчас надо туда. Если принять эту «средиземноморскую» систему ценностей, уловить это течение, то настроишься на философский лад, успокоишься и в конце концов, начнешь получать удовольствие. Самая частая фраза здесь: завтра с утра. То есть – ничего из того что захочешь, здесь не получишь прямо сейчас. Зато все готовы над этим посмеяться. Вздымают руки к небу, потрясают ими и кричат: «Италия!!!»

Как правильно ходить по Риму? У тебя есть свои тайные тропы?

В Риме категорически нельзя ходить по дорогам, на которых есть разметка для автомобильного движения. Нужно, наоборот, сворачивать с них, они прорублены внутри тела старого города и несут исключительно служебную функцию. Весь смысл в том, чтобы выбирать извилистые переулки. Например, по пути к площади Кампо-деи-Фиори, куда я почти каждый день хожу на рынок, можно увидеть сохранившиеся стены древнеримского театра Помпея и даже две маленькие дверки за его кулисы. Выходишь из XXI столетия, проходишь по I веку, покупаешь на рынке продукты, которые собрали для тебя с утра, и снова возвращаешься через I век к своему XXI, – эти путешествия во времени в Риме происходят на каждом шагу.

Что тебя до сих пор изумляет в Риме, что не поддается объяснению?

Римляне бесконечно ругаются из-за вывоза мусора. Они очень-очень недовольны. Но при этом выходят и моют каждый свой участок улицы. Службы не справляются с работой, значит, кто-то должен ее делать? Мы!  Например, хозяйка ювелирного магазина по соседству, моет мостовую около своего бутика, потому что это ее город, ее жизнь, она хочет, чтобы было красиво. Она, конечно, шипит, как раскаленная сковорода, но при этом делает! У нас такого нет. Хотя к нам каждый день не приезжает пару миллионов человек – «погостить».

Как возникла «Моя Италия»?

С момента переезда в Рим я вела дневник в ЖЖ. Оказалось, что все это время меня читал издатель, который и предложил выпустить на основе записей книгу.

От твоей книги ощущение яркой визуальной картинки. Как будто ее писал кинематографист…

Да, я пыталась писать именно так. Я хотела сделать книгу не только для тех, кто будет читать ее как справочник, но и для тех, кто, может быть, никогда здесь не окажется. Мне бы очень хотелось, чтобы все желающие могли как следует прочувствовать очарование страны.

И все-таки, почему Рим?

Трогательный, бестолковый, грозный и великолепный – Вечный! По улицам его течёт неиссякаемый праздник – всякий, кто приехал сюда, приехал радоваться, восхищаться, любить. Перед тем, как осесть в Риме, мы очень много путешествовали. И объехали, наверное, всю Италию. Но я житель мегаполиса, мне сложно больше недели оставаться в тихом городке. Долго думали о Венеции. Но она очень строгая, сложная, не каждый с ней справится. Флоренция слишком закрытая. А Рим – он для всех. И он необъятный. Мне нравится, что я, прожив здесь пять лет, до сих пор его не знаю! Есть огромное количество мест, в которых я ещё не была. Как писал о нем Гёте: «Чем дальше едешь по морю, тем глубже становится оно. Подобно этому можно сказать и о Риме».

Инга Ильм и Дарья Субботина

интервью для журнала L’Officiel Voyage