Его письма к другу от 1846 года, сложились в увлекательное произведение. Они были полны размышлений и личных впечатлений, но оказались столь значительны, что были опубликованы. И за заслуги в русской словесности Муравьев был избран в члены Российской Академии.
Эта книга о Риме получила широкую известность и незамедлительно вызвала такие нападки со стороны униатов и католиков, что автору почти сразу придется выпустить новое издание, снабженное обширным комментарием. Но первую часть «Римских писем» (до внушительных поправок), до сих пор можно считать одним из лучших путеводителей для паломника в Вечном городе.
Андрей Николаевич Муравьев — духовный писатель, поэт, драматург, церковный и общественный деятель.
В юности он был зачислен на военную службу, но так и не смог ее полюбить. Он отправляется в отпуск в Крым где, по его словам, делается поэтом. По возвращении Андрей Николаевич начинает публиковаться. Его первые стихи получают благосклонность критики и даже лестный отзыв А.С. Пушкина: «… в первый раз увидели мы г-на Муравьева и встретили его с надеждой и радостию». После окончания Русско-турецкой войны, которую он воспринял как борьбу за освобождение единооверцев, в сентябре 1829 года Муравьев оставляет службу и отправляется в Иерусалим «… по давнему желанию моего сердца». Описание этого долгого и удивительного странствия, полного приключений — «Путешествие по святым местам», положило начало его литературной карьере. Он совершит многие паломничества по миру и по России, которые опишет в своих книгах, он издаст труды о Богослужении и Жития Святых Русских, он станет одним из наиболее авторитетных и влиятельных светских писателей Русской Православной Церкви. И он будет забыт нами почти на столетие. Его сочинения были малодоступны и даже имя его начинает упоминаться в советских научных изданиях только с середины 1960-х. Благодаря Интернету книги Андрея Николаевича вновь обрели читателей. И именно из них черпают информацию многие современные издания.
Во время своих путешествий Муравьев собрал не только уникальные впечатления, но и богатую коллекцию икон и других реликвий веры, которую подарил в Румянцевский музей. Ныне эта коллекция находится в составе ГМИИ им. Пушкина.
* интересный факт
Во время своего путешествия по Египту Андрей Николаевич оказался в Александрии и обнаружил там двух найденных в Фивах сфинксов, которые были выставлены на продажу. Муравьев отправил письмо российскому послу с предложением купить скульптуры. Просьба была переадресована в Петербург Государю Императору Николаю I. После одобрения покупки Советом Академии художеств, было решено, что приобретение будет целесообразным для России. В конце мая 1832 года сфинксы весом по 23 тонны погрузили на итальянское парусное судно и отправили в Петербург. Теперь они украшают Университетскую набережную.