Церковь Св. Петра в оковах/S. Pietro in Vincoli

Ведута XVIII столетия

Церковь Св. Петра в оковах / S. Pietro in Vincoli долгое время была известна так же как базилика Евдоксии.

В 439 г. Евдокии – супруге византийского императора Феодосия Малого святитель Иувеналий, патриарх Иерусалимский, принёс в дар вериги апостола Павла, в которые тот был закован за проповедь о Христе. Часть цепей императрица привезла из паломничества к себе в Константинополь, другую часть отправила в Рим дочери – Евдоксии, супруге императора Валентиниана III. Для обретённой святыни, которую воссоединили с такой же великой святыней Рима – оковами Петра из Мамертинской темницы, была устроена церковь на месте жилого дома — одной из императорских вилл. Перестроена при папе Пелагии I (556–561). При нём же в базилику были перенесены и мощи семьи мучеников Маккавеев (покоятся под престолом). В течение столетий храм менялся, в XI в. серьёзно пострадал во время нормандского завоевания. Современный свой вид приобрел в XVIII столетии.

Двор античного дома. Ныне церковь Св. Петра в оковах/S. Pietro in VincoliРим.

В 1705 г. на поддержание ранних христианских базилик принцем Джованни Баттиста Памфилием была выделена крупная сумма. Работы по обустройству церкви были начаты незамедлительно под патронажем архитектора Франческо Фонтана. Храм был заново перекрыт и архитектор исполнил новый деревянный потолок в технике имитации мрамора. Роспись центрального плафона – «Чудо падения оков», принадлежит руке генуэзца – Джовани Батиста Пароди/Giovanni Battista Parodi.

В левом нефе здесь можно увидеть Гверчино/Guercino, в правом повстречать Доменикино/Domenichino — двух прославленных представителей болонской школы живописи.

Знаменита церковь Св. Петра статуей пророка Моисея, созданной Микеланджело для гробницы папы Юлия II.

Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/a, 00184 Roma RM

Подробнее: Авторский маршрут. День Первый.