В гостях у Колонна

Грандиозное здание этого палаццо занимает несколько кварталов Рима, захватывая сам Квиринал! Точнее, восхитительный сад, размещенный почти вертикально, что поднимается по крутому склону, завершается превосходной видовой террасой на вершине одного из великих римских холмов. На самом Квиринале — по соседству с президентским дворцом — семья держит плодовый сад. Эта ключевая территория города принадлежит Колонне с XIII века. И эта славная фамилия не раз спасала жителей, укрывая в своей цитадели более тысячи человек в тяжелые времена.

Сад Колонна. Вид на фонтан с нижней террасы

Род Колонна славится чредой своих выдающихся предков — кардиналы, сенаторы, воины, папы. Этой семье принадлежит и поэтесса Виттория Колонна — близкий друг Микеланджело. Он изобразит ее рядом с собой, в фреске Страшный суд на стене Ватикана. После сравнительно недавней смерти хозяйки дома — донны Изабель, ливанки по происхождению, которая смогла не только избежать ареста нацистов, но защитить ценности семьи и сохранить художественные коллекции в сложнейшие исторические периоды, семья решила открывать и ту часть дворца, в которой вела свою жизнь их прославленная и влиятельная бабушка. Вход в парадные покои будет не парадным, парадным пользуются хозяева, а вот так со сторонки, с бочка можно тем не менее выйти в залу Бернини. Это грандиознейшая из комнат, или, как принято называть, Большой салон, один из впечатляющих интерьеров в барочном вкусе, который только можно представить. Многим его детали знакомы по сценам фильма «Римские каникулы», отсюда сбежит Одри Хепберн.

Кадр из фильма «Римские каникулы»

76 метров — это только длинна главного зала. Росписи, хрусталь светильников, сияние мрамора, уникальная коллекция предметов интерьера и живописи — в том числе одна из «Аллегорий» Бронзино… И все это только то, что я называю — прихожая. Дальше начинаются маленькие приемные, гостиные, кабинеты… Стены анфилад украшены живописью. За отдельную плату можно посетить и покои самой донны Изабель. Они расположены в первом этаже и некоторые залы были переделаны из конюшни, что позволяло хозяевам заезжать верхом прямо в гостиную, в которой уже и спешиваться. Чего мелочиться? Кстати, позже комната, переделанная в танцевальный зал, сохранит многое от первичного, «конюшенного», убранства — настолько оно изыскано. Удивительное пространство! Комнаты капризны, всякий раз приспосабливались они к новым вкусам, но сохранили хорошую перспективную живопись, много редких предметов и, конечно же, очарование жилого дома. Фотографии по журнальным столикам, свежесрезанные цветы в вазах, позабытая кем-то шаль…

Дворец распахивает свои двери для любопытствующих раз в неделю, по субботам. С 9 до 13:15. Во внутреннем дворе работает кафе — прелестное место для завтрака.

подробнее: https://www.galleriacolonna.it/ru/