Из любопытства

Есть категория ресторанов, которые кажутся симпатичными. Однако такие не вспомнишь с пронзительным криком — скорее туда! Не потащишь упирающуюся компанию. Что ни в коем случае, не отменяет право на существование этих милых заведений. Более того, приятно обнаружить их неподалеку от маршрута прогулки и заглянуть, хотя бы из любопытства.

Ресторан Ristorante Terme di Diocleziano

Ristorante Terme di Diocleziano
Via del Viminale 3/A, 00184 Roma RM
+39 06 4872120
Часы работы:
обед с 12:00-15:30
18:00-23:30

Этот ресторан расположен в стенах термах Диоклетиана, через дорогу от железнодорожного вокзала Термини и Национального римского музея. Вход в эту руину весьма скромный и интерьер не поразит вашего воображения. Но интерьер тут вовсе не при чем. Сразу же предупредите встречающего что вам нужен roof-garden, то есть последний этаж. Терасса выходит в симпатичный тихий дворик и увита зеленью, которая дает в жаркий полдень нежную тень. В будний день здесь занято два-три столика и сидят в основном завсегдатаи – деловые мужчины из прилегающих офисов. Самые востребованные блюда – ягненок или паста с сыром и перцем. Внимательные официанты, пенье птиц, симпатичный винный лист. Главный недостаток – соотношение цена/качество. Главное достоинство – вы в здании I века. Есть возможность посетить и второй из угловых павильонов терм, ныне в нем расположена церковь Санта Сусанна и Сан Бернардо алла терме/Santa Susanna and San Bernardo alle Terme.

Папский ресторан
Ресторан Le TavernelleLe Tavernelle
Via Panisperna, 48
+39 06 474 0724
Часы работы:
12:30–15:00
19:30–23:30
Выходной: понедельник

Между собой мы называем этот ресторан «папский». Ведь всякому входящему немедленно насплетничают, что здесь бывали папы. В частности Его Святейшество Джованни Паоло II. В этом заведении действительно много кто бывал. Портретами любимых посетителей увешаны все стены. Не удивительно. Ресторан в древнейшем жилом квартале Рима претендует на звание одного из старейших в мире. Попросите у них почитать заметку об истории этого места, пока ожидаете заказ. А в 2002 году здесь заступили на работу два премилых повара, которые, впрочем, сохранили традицию. Посетителей они развлекают названиями комплексных обедов. Здесь можно поесть как Боттичелли, Джотто или Леонардо. Такая трапеза включает сносные блюда итальянской кухни, вино, столовую воду и даже аперитив. Можно заказывать и по основному меню. Простая, понятная пища. Именно то, что человек понимает, когда ему говорят “итальянская кухня”. Весьма сдержанные цены. К тому же у ресторана высокая проходимость, так что все свежее обеспечено, как и ловкие официанты в хорошем расположении духа.

Обед у Мецената

Ресторан Panella L'arte del Pane

Panella L’arte del Pane
Via merulana, 54
+ 39 06 487 2435
Часы работы:
8:00–23:00
Воскресенье — 9:30–16:00

Неподалеку от одной из величайших достопримечательностей Рима – базилики Санта-Мария-Маджоре – на проспекте, за домами конца XIX столетия, прячется крошечный, чудом уцелевший островок сада виллы Гая Цильния Мецената. Здесь, на одном из холмов, утопавших в садах (окончательно уничтожены уже во время постройки железнодорожного вокзала Термини, в середине ХХ века), ещё сохранился нимфеум древней виллы. Это место трапез у источника прославленного государственного деятеля и покровителя искусств I века, чьё имя стало нарицательным. В столовую высокого дома и теперь пускают строго по расписанию – нужно записываться на сайте музея. А вот отведать свежей, разнообразной и редкой по качеству выпечки, да самых разных видов, – ничто не помешает. Кафешка на французский лад лишь прикидывается иностранкой. Пусть в меню очаровательные круассаны со шпинатом, лососем, куриной сосиской и даже крем-суп. Гораздо большее пространство за витринами, набитыми вкусняшками, занимает большая печь, в которой томятся местные хлеба. Любители выпечки останутся довольными по меньшей мере ассортиментом: от печенья до пиццы, от коктейльной закуски до шоколадного маффина…

Про вина по бокалам

Vinado a Tor Margana

Vinado a Tor Margana
Piazza Margana, 23
+ 39 06 69 20 07 41
Часы работы:
11:00 — 00:00

Ristorante Pizzeria Taverna degli Amici
Piazza Margana, 37
+ 39 06 69 92 06 37
Часы работы:
12:00 — 23:00

Неподалеку от Капитолия и площади Венеции, в путанице средневековых улочек, по дороге в сторону Торре Арджентина, есть очаровательная пьяцца – Маргана. В прилегающих кварталах запрещено автомобильное движение, сюда редко заглядывают и туристы, предпочитая двигаться оживленными магистралями, поэтому ценителям вина ничто не помешает насладиться достойнейшими сортами прославленных итальянских виноделов. Почти все можно пробовать тут по бокалам – вина Гайи, Брунеллы, Амароне. И даже пара хороших французских вин тут затесались. Прекрасный погреб! И уникальная возможность определить свои предпочтения. А кухня хороша, но незатейлива. По сути она лишь обслуживает представленные в листе напитки. Достойные салаты и карпаччо, и даже горячие блюда – от 10 до 20 евро. Два ресторана, что раскидывают свои столики по старой площади долго вели между собою конкурентную борьбу, пока в прошлом году не оказались в руках одного хозяина. Победил спокойный, ненавязчивый сервис – никто не станет вас тревожить даже если вы присядете только для того, чтобы выпить чего-нибудь прохладительного. Тишина и никакой суеты. Глоток спокойствия, прежде чем вынырнуть в водоворотах квартала Гетто или оказаться в Иль-Джезу – храме исполненном тщеславного барокко. Главное отличие отражено в названиях заведений. Пицца – в пиццерии. И обратите внимание, что оба ресторана работают весь день. У хозяина есть и еще один ресторан, недалеко от Тибра. Но там я не была – в районе Кампо Марцо голова кругом от самых разнообразных заведений.

Вино, любовь и карбонара 

Cajo & Gajo

Piazza San Callisto, 10. Открыто каждый день с 9:00 до 02:00.

+ 39 06 581 8256

Вино, любовь и карбонара — таков девиз заведения. Это местечко совсем недавнее мое открытие. Ресторанов в Трастевере я вообще побаиваюсь. По улицам этого очаровательного района расхаживает столько туристов, которые мало что понимают в настоящей итальянской пище, что большинство заведений абсолютно не заботится о том, что происходит у них на кухне. То обнаружишь в супе еще не оттаявшие магазинные тортеллини, то с изумлением рассматриваешь синтетические помидоры, которых в Италии и не сыщешь. Поэтому, когда меня пригласили в эту остерию, я шла с большой опаской. Но рассмотрев меню и сдержанные наценки на вино, обрадовалась. А уж когда попробовала курицу с соусом из яблок и горгонзолы, так просто впала в эйфорию. Здесь по-настоящему вкусно. Пусть выбор блюд небольшой, зато хорошо подобран – на любой вкус. Отличная команда молодых и веселых официантов, да и сама площадь, за углом от знаменитого храма Санта Мария ин Трастевере, известна своими барами, в которых вечерами собираются студенты нескольких местных университетов. Дешевое вино, правильная еда и приятная атмосфера, что еще надо?

 

Trattoria al Moro

Vicolo delle Bollette, 13. Обед: 12:30 — 15:30. Ужин: 19:30 — 23:30. Выходной — Воскресенье.

+39 06 6783495 | +39 06 69940736

Типичная римская кухня. Особо хвалится заведение своею фирменной пастой. Приятная атмосфера, хорошая посуда, внимательные официанты, отличный винный лист. Однако очень дорого — в среднем каждое из блюд дороже минимум на десять евро. И это так специально: ценовая политика отсекает любопытствующих, предоставляя право завсегдатаям из парламента и счастливым обладателям палаццо по соседству, вкушать излюбленные яства в тишине и покое, прямо посреди людской воронки у фонтана Треви.

Во дворце для носорогов

Caviar Kaspia Roma

Via del Velabro, 9

06 679 8902

Часы работы: каждый день с 8:00 до 00:00

Икорный бар на крыше своего отеля открыла знаменитая фирма Fendi. Отсюда непривычный вид на Рим. Однако экстремально дорого. 30 грамм черной икры (в зависимости от сорта) обойдется от 46 до 966 евро. Впрочем, никто не настаивает. Здесь можно просто выпить коктейль или выбрать симпатичный салат, за более скромную цену.

Немножко Англии

Babington’s tea room

Piazza di Spagna, 23 — 25

Открыто каждый день с 10:00 до 9:15

«Бабингтон» — единственная настоящая чайная, расположена в кварталах иностранцев — около Испанской лестницы, практически на ее ступенях. Надо сказать, что пьют чай в Риме только безумцы. Ну, в нормальном итальянском заведении чая не найдешь, может, если ромашковый завалялся. А в обычном заведении за пакетик какого-нибудь «Липтона» и полчашки кипятка сдерут шесть евро. Это несправедливо. Но с другой стороны, у итальянцев есть стойкое убеждение, что чай пьют, только если болеют. А если ты здоров и пьешь этот странный напиток — значит, просто больной. Плати втридорога. Чайная комната около Испанской лестницы — единственное заведение, где встретят люди понимающие. Здесь дорого, зато тут превосходные завтраки. Настоящие, английские, а не пара йогуртов, яблоко и сухофрукты. А еще — собственные милые сервизы, превосходная сервировка, включая столовое серебро. Babington’s tea room — создание двух подруг — празднует 125-летие. В 1893 году две леди прибывают в Рим и решают объединить местную английскую публику за традиционным файф-о-клоком. И до сих пор в будние дни здесь нередко собирается чопорное общество, за которым можно подсматривать. Летом самое прекрасное здесь — публика с океанских круизов. А зимой тут топят камин. Выходишь из уютного английского домика, со скрипучими полами, внимательными бабушками-официантками и рассеянной бабушкой-кассиром, распахиваешь дверь — и ты в вечном водовороте…