Инга Ильм — замечательный и разносторонний человек. Первую известность она получила еще в детстве, сыграв в кино Машу Старцеву — предмет воздыхания Петрова и Васечкина.
Затем были новые кинороли, учеба в школе-студии МХАТ и работа в московском драматическом театре им. Пушкина. Потом Инга поняла, что ей нравится не только играть на сцене, но еще и писать — ее тексты печатали журналы, а в нескольких изданиях она стала главным редактором. В то же время она окончила отделение истории искусств на историческом факультете МГУ.
Заядлая путешественница, Инга объездила уже множество стран, но особое отношение у нее к Италии, про которую она написала книгу. Вот о книге «Моя Италия» и о самой стране Lookmytour и поговорил с прекрасной Ингой Ильм.
Инга, в 2019 году вышла ваша книга «Моя Италия», посвященная Флоренции, Риму и Неаполю. О чем она? Чем отличается от множества других сочинений о жизни Апеннинского полуострова?
Вы правы! Об Италии написаны горы литературы! Эта страна мало кого оставляет равнодушным. Однако мне захотелось рассказать о том, какая же она все-таки разная. Мне показалось важным обратить внимание путешественника на те вещи, которые обычно ускользают от его внимания. Италия объединилась, вошла в знакомые нам теперь границы, только в середине XIX века.
Это сравнительно недавно, если учесть, что Риму почти три тысячелетия. Это древняя и грандиозная культура, она необозрима. Почти три года — четыре семестра — длится ее изучение в университете. И несмотря на то что я сдала все экзамены на «отлично», и вот уже многие годы путешествую по стране, ни на день не переставая о ней читать, — я не могу сказать, что знаю её.
Вы достаточно опытный путешественник — жили во Франции, Вьетнаме, США, Ирландии, хорошо знакомы с Индией, Камбоджей, Кенией, Польшей, Венгрией. Почему именно Италия стала героиней вашей первой книги о странах?
Рим – это очаг современной европейской цивилизации. Понятия права, документооборота, подход к инженерии и строительству, способы управления — институты власти, военные дисциплины, а еще поэзия, риторика, философия, литература, живопись, мозаика, скульптура — все это Рим.
И ведь до сих пор, пусть считается «мертвым», но все же и язык его живет – он основа для многих естественных и гуманитарных наук. Без него не существовало бы терминологии, без него немыслима медицина. И присутствие культуры Древнего Рима можно заметить на всех без исключения землях Европы и не только.
В Англии есть прекрасные города основанные римлянами и даже сохранившие их черты. Во Франции, Испании, Венгрии, Германии, Сербии, в Египте и Тунисе, Турции, Сирии, Армении – всего не перечислишь! Он был везде и везде оставлял за собой следы. Он создавал свои города и обогащал культуры, стоящие на тот момент на более низкой ступени развития. То есть я, можно сказать, начала с самого начала. Америка и Юго-Восточная Азия попали под его влияния опосредовано, несколько позже и все же его существование и там еще длится.
В книге вы обращаетесь к истории городов, читаешь и переносишься вместе с вами на несколько веков назад. Пользовались ли вы при написании старинными источниками и архивами?
Да! Конечно! Я опиралась не просто на цикл университетских лекций по истории и истории искусств, но обращалась к трудам величайших из ученых, копалась в архивных документах.
Мне казалось, что читателям будет интересно познакомиться, например, с тяжбами, которые иногда десятилетиями велись в судах. Ведь это позволяет прикоснуться к такой далекой от нас повседневности. И если бы только меня не сдерживал издатель! Ух! Я бы разгулялась не на шутку. Но важно было ни на секунду не забывать, что книжка эта, в первую очередь, популярная. Я чуть не превратила ее в исследование.
Вы можете сказать, что за десять лет увидели всю Италию: от Сардинии и Палермо до Милана и Турина? Каким видом транспорта лучше всего путешествовать по Италии?
Я могу только снова пококетничать и сказать, что не очень хорошо Италию знаю. Ну правда, вот никогда не была на Сицилии, например. Оставляю ее на десерт. Этот полуостров — перекресток столь многих и великих культурных влияний, что я все еще только готовлюсь к этой поездке. Хотя мне давно известны все памятники, которые я должна там посетить.
И уже знаю пару важных для меня пейзажей и даже правильных пляжей. Но мне важно, чтобы многие факторы сложились. Для начала, не хотелось бы там спешить. Думаю, что для такого приключения мне потребуется как минимум две недели.
Что же касается того как лучше путешествовать по стране – здесь превосходная железная дорога. Очень быстрые комфортабельные поезда. От Милана до Рима – три часа. А ведь это 600 километров! С учетом пробок при въезде в крупные города такое путешествие на машине или автобусе займет часов восемь, а то и десять. Ведь в выходные вся Италия прыгает в машины, погружается в поезда и меняется городами.
Здесь очень развит региональный туризм, итальянцы обожают путешествовать по своей стране. Потому, мне кажется, в первую очередь важно понимать, исходя из какого принципа составляется маршрут. И, главное, сколько всего отпущено на поездку времени.
Автомобиль предоставляет больше свободы. Но какой смысл тогда просто встать на трассу, можно ведь неспешно путешествовать.
Прекрасна дорога по побережью. И это возможность не только искупаться или полюбоваться горами, но увидеть и водоворот Генуи, и разглядеть пустынную Пизу, и прогуляться по буржуазному Ливорно, и заглянуть в чопорную Сиену. А еще здесь существуют очаровательные городки, которые оставлены жителями, но захвачены коммунами художников и тогда там можно часами осматриваться в них, и слушать старый добрый рок-н-ролл, который несется со всех площадей.
А бывает, что такие города превращены в очаровательные отели, где ты снимаешь крошечный средневековый домик. С условием что сам его отапливаешь, а иногда и воду на второй этаж сам себе носишь.
Впрочем, ни один из итальянских городов не оставит путешественника в разочаровании.
В каждом есть несколько церквей, а надо учесть, что они тут богаче, чем наши областные музеи. Хоть один шедевр, а чаще много больше, в каждой из них найдется. И нередко богатый род оставляет городу свой дом с собранием картин, книг, мебели и предметов обихода – завещает как музей.
Некоторые из городов раскинулись вокруг прекрасной ренессансной виллы и ее парка — например замок Капралола, или виллы построенные архитектором Палладио, на севере страны, в регионе Венето. Можно посетить и раскопки. Это не только Помпеи, но и какие-нибудь гробницы этрусков. Или вот Палестрина – гигантское святилище богини Фортуны, созданное в 120 году до нашей эры, а позже превращенное в город… Все это чрезвычайно интересно.
Но! Хорошая железная дорога связывает между собой лишь деловые центры Италии.
Она не проложена к Адриатическому побережью. Ее строительство через Апеннины было начато в преддверии Второй Мировой, но так и не было окончено. Поэтому перебраться через горы на машине проще. Или на перекладных – то на автобусах, то поездах, как они называются тут — «региональные» — это привычные нам тихие и скрипучие электрички.
И пусть это менее комфортабельный, зато очень бюджетный вариант. Однажды мы предприняли такое путешествие – где-то брали машину, где-то автобус, где-то садились на поезд. И за неделю достигли Равенны. И это удивительный город!
Когда Рим окончательно пал в конце IV века, империя разделилась на Восточную и Западную.
На Востоке столицей был объявлен Константинополь (ныне Стамбул), а столицей Западной вестготы избрали Равенну. И успели ее украсить согласно новым вкусам. А путь наш лежал через Ассизи – это средневековый город, который прославил ныне святой – Франциск, в честь которого в ХIII веке был построен уникальный собор. Это признанный «шедевр человеческого духа».
Здесь работали величайшие из художников Средневековья. На электричке до него от Рима 3 часа (зато 10 евро), а на машине полтора (но это стоимость аренды автомобиля и бензин). Оттуда мы отправились в Перуджу – всего полчаса на автобусе. Столица Умбрии – это не просто город на горе, с которого открываются прекрасные пейзажи, и который балует особой кухней. Здесь расположен один из прекраснейших музеев – собрание художников раннего Ренессанса. Это особая школа живописи, а самый известный из ее мастеров – Рафаэль. Город очаровательный, потому что по сути это и не город, но старейший университет.
Здесь большинству жителей чуть больше двадцати и всесильная юность украшает древнейшие площади и бесконечные кафешки. А дальше был Ареццо – город который хранит шедевр великого художника и математика Пьеро делла Франческо. Это фресковый цикл в соборе Сан-Франческо — капелла Святого Креста. Потом был таинственный Сансельпокро — его родина.
Франческо так любил свой город, что старался никогда не покидать, несмотря на то что ему обещали все земные блага. А дальше был Урбино! Город величайшего из кондотьеров Италии. Это город-замок. И с такими крутыми улочками, что в дождь по ним приходится карабкаться на четвереньках! И был прибрежный и ленивый Римини – родина Феллини…
Нет, всего не перечислишь!
С чего бы вы посоветовали начать знакомство с Италией человеку, который долгие годы мечтает туда попасть? Я, например, был только в Милане, и когда начинаю планировать двухнедельное путешествие в Италию, глаза разбегаются: то я прокладываю маршрут Бари-Неаполь-Рим, то вдруг хочется начать с Рима и добраться до Венеции через Флоренцию.
Я думаю, что для путешествия по Италии нужно сначала представить себе ту историческую эпоху, которая вас заворожила. И подумать о том, что вы больше любите – море или горы? Потому что помимо туристических столиц, которые вы перечислили, в Италии можно наслаждаться и путешествием во времени, и уникальной природой.
А можно и пожадничать – успеть за две недели все вами перечисленное. Сам Бари – это не так и уж много впечатлений, на него хватит и дня. Тяжелая дорога — четыре часа — только до Неаполя. А дальше до Рима всего час на поезде. До Флоренции из Рима полтора. А там и до Венеции два.
При упоминании Рима, у людей, которые никогда не были там, возникают ассоциации с Ватиканом, фонтаном Треви, Колизеем. Знаете ли вы такие итальянские достопримечательности (не только в Риме), которых нет ни в одном путеводителе?
Конечно! Но об этом моя следующая книга. А совет могу дать такой – в Италии нельзя ходить по широким улицам – вдоль автомобильных дорог.
Это современные магистрали, которые прорублены в теле городов. Все самое интересное происходит тогда, когда вы покидаете привычную современному человеку среду и начинаете разглядывать город с точки зрения пешехода – как он и был придуман.
Вот тогда вас ждет бесчисленное количество открытий, которые вам станут по-настоящему дороги, потому что вы сделаете их сами. И не стесняйтесь заглядывать в любую приоткрытую дверь — тут все привыкли к любопытствующим. В крайнем случае улыбнетесь и извинитесь.
Существует множество стереотипов об итальянцах, например, что мужчины избегают тяжелой физической работы и жуткие модники. Соответствуют ли они действительности? Какие на ваш взгляд итальянцы?
Итальянцы прекрасны! Во-первых, это мужчины, которые испытывают бесконечное уважение к женщине. Не важно сколько ей лет – три года или восемьдесят девять. Они обожают оказывать всяческие знаки внимания: открывать дверь, пропускать вперед. И даже отдают свое такси, если вдруг пошел дождь, а у тебя нет зонта! Я первое время никак не могла от этого опомниться. И они всегда с удовольствием разглядывают женщин и нередко присвистывают или кричат «Красотка!» вслед «особо удачным экземплярам». Женщины здесь к этому привыкли. Они с очаровательной небрежностью могут даже в ответ кивнуть — «Да, я такая» -— и не рассматривают это как непристойное поведение.
Для итальянцев вообще очень важны отношения. Они любят остановиться, поболтать, расцеловаться. И чтобы выпутаться из лабиринта переулков в своем районе нужно как минимум минут десять, чтобы просто сказать всем соседям «Доброе утро!» или «Доброй ночи!», спросить или рассказать как дела. Это обязательные ритуалы, даже если проходишь мимо по пять раз на день. И поругаться между собой они любят и делают это с удовольствием. Причем тут есть настоящие виртуозы. Некоторые настолько известны, что даже появляются на телевидении – предложенные им формы оскорблений становятся крылатыми.
В них живет очень много театрального, у них прекрасное чувства юмора. И все это часть уличного развлечения. Только ведь итальянцы – это не нация. Все они очень разные. Некоторые области даже не в состоянии понимать друг друга — кино и программы по центральному телевидению тут идут с субтитрами. Здесь существует разделение Юг и Север. Считается, что Север богат, организован. Юг безалаберен и излишне жизнерадостен. И все они подмечают особенности друг друга, обожают насмешничать. Северян дразнят “полентоне”, потому что они любят поленту. А южан обзывают “терроне”, потому что они работают на земле.
Римлян называют “бурини”, смеясь над их произношением, ведь они не выговаривают в словах два “р”. И считается, что столичные жители очень дурно воспитаны и любят только туристов. А у флорентийцев “задран нос”, потому что они уверены, что придумали итальянский язык. Но средиземноморскую культуру вообще отличает неспешность и вкус к жизни. У молодых здесь уже меньше внимания к одежде, они больше подвержены веяниям моды, но старшее поколение — а средняя продолжительность жизни здесь 85 лет — уделяет особое внимание стилю, следит за сочетанием цветов.
Но все поголовно беспокоятся о прическе. А еще о маникюре и педикюре – как мужчины, так и женщины. И работают тут очень тяжело. Хозяин ресторана или любого бизнеса — это не тот, кто приходит снимать кассу, а тот человек, который успевает больше всех посетителей обслужить, руководит бригадой рабочих и первым бросается дело исполнить, кто громче всех зазывает на рынке – так его можно узнать.
Другое дело, нам кажется, что они ленивы, но это не так. Просто центр их интересов – семья, в самую первую очередь. Поэтому, если сейчас нужно помочь своей четвероюродной бабушке, то это гораздо важнее, чем заработать еще 20 евро. Потому, как это не удивительно, но в, казалось бы, самые бойкие дни – общенациональные праздники, такие как Рождество или Первомай (да, его тоже тут празднуют), или даже просто в воскресенье, почти все закрыто. Праздники и выходные принадлежат семье. Кстати, это обязательно нужно учитывать всем путешественникам.