Мое барокко всегда со мной

Инга Ильм. Фото 2020

Актриса, телеведущая, журналист, историк искусства, автор книг, лауреат премии «Бродский на Искье-2018»

Меня с самого детства привлекала наука, ее подход по отношению к миру. И больше всего на свете мне нравится читать и думать. Но как человек гордый, я долго колебалась прежде чем круто развернуть свою жизнь. И только в тот момент, когда пришло осознание: моя актерская карьера сложилась, у меня все получилось, — вот только тогда я почувствовала и моральное право поставить точку. Перевернуть страничку и начать с чистого листа. Я поступила в МГУ на факультет теории и истории искусства, и дослужилась до научного сотрудника Института Наследия – сбылась детская мечта!

Я специализируюсь на барокко. Многое про него знаю и нежно люблю. Но как невозможно книгочею назвать свою любимую книжку, как невозможно лепидоптерологу объявить какая бабочка самая лучшая, так у меня нет ответа о любимом стиле и его эталоне. Меня всегда в первую очередь занимает чужая мысль, мне нравится смотреть как создатель справляется со сложнейшими задачами, какие пути решения и как именно находит. Вот что меня завораживает.

Мое барокко – всегда со мной! Я начала свою научную деятельность с изучения этого художественного явления в России – восьмилепестковые храмы (октаконхи) – его приметы. И, поскольку, этот большой стиль не был рожден нашими землями, а только воспринимал его через заимствования, необходимо было много путешествовать и по России, и по ее глубинке, и по очень разным странам, чтобы наблюдать его развитие в других культурах. Рим – столица барокко. Поэтому я тут. Но как невозможно предсказать результат исследования, так невозможно ответить на вопрос куда заведут меня мои размышления.

Мой самый большой друг – это Рим. Он не устает поражать меня своею щедростью. Удивлять заботой. Я отношусь к нему, как к живому существу. Впрочем, к этому меня приучил Санкт-Петербург. Он — «мой папа». А любовники – Париж и Нью-Йорк. Они зовут, манят, они сияют тебе издалека, они готовы подарить тебе головокружительные дни, но жить с ними решительно невозможно.

Mikekire.com
Инга Ильм сейчас

В прошлом году меня разыскали из издательства и предложили написать про Италию. Когда работаешь над научной статьей очень многое из увиденного и пережитого оказывается невостребованным в «строгом жанре». И я всегда вела дневник, но никогда не относилась к нему серьезно, мне казалось это такой – «побочный эффект» деятельности. Так что пришлось искать совершенно новый подход к буковкам. Первый вариант книги даже забросить, получалось уж очень наукообразно. В какой-то момент даже показалось что я не справлюсь с этим новым вызовом – писать о том, что люблю, что важно, но таким образом, чтобы это было понятно людям далеким от вопросов, которые меня занимают. Я просто счастлива, что книгу «Моя Италия» приняли так благосклонно – она была отмечена международной премией «Бродский на Искье – 2018» и стала лидером продаж по России, в своем жанре. Мне радостно, что так много людей интересуются историей и культурой. Пишу я, конечно, именно об этом.

Инга Ильм
Инга Ильм Обрывки из реальностей

Буквально вдогонку, в электронном формате, вышли и мои дневники. Книжка так и называется «Обрывки из реальностей. ПотэгуРим». Тем временем заканчиваю работу над книгой о Сербии. Мне довелось объехать далекие и прекрасные горные монастыри, познакомиться с замечательными людьми и рассмотреть осколки великого царства – Византии. Взлет ее искусства сохранили именно сербские земли. Только там и можно повстречать это завораживающее Вневременье. А чтобы не отпугнуть читателя погружением в религиозные темы и чужое, воинствующее Средневековье, я снова стараюсь рассказывать о вещах сложных, максимально просто, на этот раз в духе роуд-муви.

Мой сайт [Ingailm.com – прим. редакции] – это попытка сохранить в первую очередь для себя то важное, что стало прошлым. Логотип сайта – единорог, прелестная гравюра эпохи Возрождения. На момент создания этот образ нес в себе множество смыслов. Он олицетворял собой и силу, и бесстрашие, и чистоту – в зависимости от контекста. Я – Козерог, а значит чуть-чуть и единорог тоже. Обратите внимание, какое сложное движение задал этому существу художник – оно стремительно движется вперед, и вместе с тем оглядывается, словно вглядывается в прошедшее. И я спешу вперед, куда зовет звезда, но не хочу забывать и то, что осталось позади.

Инга Ильм 2020
Инга Ильм Фото

Для Журнала «Интерьерный» — авторитетное издание, рассказывающее об актуальных темах, последних новостях и тенденциях в мире интерьера, дизайна и архитектуры с 2007 года.

Фотографии к статье Майк Кайр