Инга Ильм сейчас: Двадцать лет тому назад я сделала самый сложный выбор в своей жизни

Inga Ilm 2020

Актриса театра и кино, телеведущая, журналист, издатель, искусствовед и историк искусства, автор научных и популярных статей, книг, режиссёр и соавтор телепередач.

Многие из нас с детства помнят фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Ингу, исполнительницу главной роли, называли самой красивой девочкой СССР.

Кинематографическая и театральная карьера Инги была успешной, но в определённый момент она решила уйти из профессии.

В 2018 году в издательстве АСТ вышла научно-популярная книга Инги Ильм «Моя Италия», посвящённая Риму, Флоренции и Неаполю. Книга отмечена международной премией «Бродский на Искье – 2018».

В настоящее время Инга Ильм живет в Риме.

Inga Ilm
Инга Ильм. Фото: Mike Kire. 2020

В Вашей жизни часто бывали ситуации, когда приходилось принимать сложные решения. Например, переезд из России и возвращение, переезд в Италию. Были и другие ситуации, когда Вы стояли перед выбором?

Я бы в список своих переездов добавила еще самый первый и самый болезненный – из Ленинграда в Москву. Я поехала учиться в школу-студию МХАТ. Потом был самый сложный – из Москвы в Нью-Йорк. А потом стало проще. Из Америки – в Ирландию. Из Ирландии в Россию. У меня довольно обширная география. Но единственный город, который меня ни о чем не спросил, не потребовал никаких решений – Рим. Просто взял, обнял, закружил и никуда не отпустил.

 Впрочем, это стало возможным только благодаря тому, что двадцать лет тому назад я сделала самый сложный выбор в своей жизни. 

Настал момент, когда мне нужно было понять: продолжаю ли я свою актерскую карьеру или всю себя отдаю семье. Это было похоже на стремление ринуться в пропасть — ведь с самого детства я жила в определенной среде и мало что о реальности знала. 

Мое любопытство подарило мне другую жизнь. Оставив театр, кино и телевидение взамен я получила невероятную свободу и возможность передвижений. Сын первое время был на домашнем обучении, поэтому мы смогли объехать почти весь мир, пожить в самых разных странах. И не знаю, сколько бы нас еще кружило, но как только мы оказались в Риме все остальное померкло, потеряло значение. Мы смеемся, что мы его пленники.

инга ильм сейчас фото 2020
Инга Ильм сейчас. Фото. Mike Kire. 2020

Инга, Вы автор интересных статей и книг об Италии, об итальянском искусстве. Сейчас Вы работаете над новой книгой. Можете раскрыть секрет, о чем она? 

Сейчас веду переговоры с издательствами. 

Написала книгу о византийском искусстве. О путешествии по Сербии. Как ни удивительно, но именно Сербия сохранила до наших дней уникальные памятники принадлежащие культуре православия. 

Чтобы читателю далекому от истории искусств было не было скучно, пишу в духе роуд-муви. 

Мы на такси проехали центральную часть страны и нашли там много друзей и вообще интересного. С нами случались всякие разные истории, так что кому не интересно про то, как похожи наши культуры, смогут следить за параллельными сюжетами. 

А работаю над детской книгой о Риме, о его истории. Уже созданы потрясающие иллюстрации – практически мультики.

Только мне нужно более конкретно определить для себя аудиторию, для которой я придумываю приключения. Шесть? Девять? Двенадцать? Это очень сложная задачка! На данном этапе, сказала бы мучительная. 

Я очень люблю Рим и хочу чтобы первое знакомство с ним, с его историей было бы поистине увлекательным.

Инга Ильм фото
Инга Ильм сейчас. Фото: Mike Kire. 2020
Среди ролей, которые Вы играли, какая любимая и почему?

Каждая из них для меня по-своему дорога. Все любимые, но по-разному. Дольше я провела в театре с Дэйзи из романа Фицджеральда  «Великий Гетсби», раз в неделю как минимум и почти десять лет. Было интересно расти, меняться и все больше вникать в характер. А еще очень любила спектакль «Любовь и всякое такое» по рассказам Селенджера, где сыграла четыре главные роли. Это был практически фокус, между некоторыми выходами на сцену были лишь секунды, чтобы переодеться, но главное – успеть стать другой. 

Если бы у Вас сейчас появилась возможность сыграть любую роль в кино, какую бы Вы выбрали?

Я счастливый человек – успела сделать в профессии даже то, о чем не мечтала. Теперь далека от театра и кино. Это как пересматривать старый фотоальбом – все очень мило, но в школу совсем не хочется.

Инга Ильм фото
Инга Ильм сейчас. Фото: Mike Kire. 2020

Ваши  любимые  книги, любимые писатели?

 Генри Миллер и Монтень. Пушкин, Чехов. И Толстой. Но на самом деле их много больше – тех, кого почитаю за собеседников. То есть к ним можно обращаться в течении всей жизни и словно продолжать давно начатый разговор. Но последнее десятилетие я читаю в основном научную литературу. Вот, выныриваю оттуда с ними поболтать.

Ваш любимый исторический персонаж?

Лоренцо Великолепный. 

Есть ли у Вас любимые блогеры? 

Я бы сказала, что сформировала круг людей, которых читаю в Сети. Это очень разные люди. У каждого своя позиция. А правда – где-то посередине.

Что Вам мешает жить, а что помогает?

Мешает излишняя эмоциональность – наследство от первой профессии. С другой стороны, чувствительность, интуитивность, внимание ко всему что окружает – мои главные помощники на новом поприще. 

Инга Ильм фото. Mike Kire. 2020

Сейчас весь мир переживает очень сложный момент. Большинство людей оказались дома на длительный период. На Ваш взгляд, чем можно заняться в условиях карантина? Как спланировать день?

Мои дни не зависят от внешних обстоятельств. Я рада, что начала строить свою новую жизнь теперь опираясь исключительно на нужды семьи.

У нас всегда был общий обед – когда мы собираемся за столом вместе, на час-другой. Это очень важно – обменяться впечатлениями, планами, размышлениями. Все остальное время каждый из нас очень занят. 

И сейчас мы работаем, читаем, думаем. Да, сложно осознавать что теперь лишены самых простейших радостей – например, прогулки. 

Зато можно считать, что это время — подарено. Оно давно необходимо было всем на свете, чтобы расставить приоритеты. Настроить прицелы. 

Мы уже тут давно на карантине. Самоизолировались как только к жителям Италии обратились власти. Так что, уже в доме почти целый месяц. И бывают разные дни. Даже в течении суток настроение может прыгать. Поэтому для себя поняла – вставать нужно с рассветом, а ложиться с закатом. 

Дневной свет приносит радость и надежду. А в сумерках, да после публикации статистики места себе не найдешь. Утром встаешь измученный и снова в новости. Нет. Так я больше не играю.

Сейчас есть возможность у каждого обнаружить, как много новых сил приносит день. В первые часы тишины настроиться, определить задачи: что я должен сегодня сделать. Водные процедуры, чуть-чуть работы. Потом на кухню – придумать завтрак. 

Для меня лично самое ужасное, что приходится все время готовить. Спасибо моим мальчишкам, придумали хотя бы как справляться – сын диджей и на подхвате, а мы с мужем в четыре руки готовим на два дня. Так всегда есть разнообразие, можно чередовать блюда. После обеда разбредаемся. Муж решать всякие вопросы, сын пишет диссертацию. Я работаю над книжкой. 

Очень ждем тепла, конечно. Тогда появится балкон и пространство жизни хоть чуть-чуть раздвинется. 

Терпения нам всем! Терпения и Любви!

Какой вопрос Вы хотели бы задать себе сами и как бы на него ответили?

Если позволите, хотела бы пожелать.

Пожелать радости каждому – самому сложному дню. Внимания ко всякой мелочи – именно сегодня это и требуется. А еще человечности. Как бы пафосно это не звучало. Мы проходим через великое испытание. Как хорошо, что все вместе. 

Давайте, мы выйдем из этого горнила настоящими. Такими, чтобы каждым из нас можно было бы гордиться.

©  TheCapriTimes, март 2020.
Анастасия Кучумова