Инга Ильм в журнале HELLO

Июнь 2014 года

для журнала Hello
Инга Ильм. Контролька фотосессии для журнала Hello. Личный архив.

Инга Ильм окончила Школу-студию МХАТ, работала в театре. Снялась в фильмах («Глаза», «Ты есть», «Горячев и другие», «Музыкальный прогноз» и других). Вела авторскую программу о театре на канале ТВЦ. Сейчас Инга пишет для рубрики «Путешествия с Ингой Ильм» в одном из модных журналов. Под её руководством работает небольшой издательский дом. Она пробует себя и в документалистике. Столь динамичный образ жизни диктует и свой стиль в одежде. Инга убеждена: модно то, в чём удобно.

Я всегда одевалась очень странно, скорее даже смешно. И когда у меня появилась возможность покупать дорогие вещи, то я с радостью обнаружила, что существует целая плеяда дизайнеров, создающих интересную, нестандартную одежду – Dries Van Noten, Ann Demeulemeester, Comme des Garcons, Yohji Yamamoto, Altieri. Мне нравится выглядеть не так, как все, но это понимают немногие.

В каких вещах вам наиболее комфортно?

В любимых. И ещё нравятся футболки, найденные по случаю. Самая драгоценная – черная с цветочком на груди. Я купила её в Лондоне в сувенирном магазине театра «Глобус», она шикарно смотрится с пиджаками и туфлями от Vivienne Westwood. Другая огромная футболка с портретом драгоценного певца Tricky, куплена на его концерте. Её ношу с широкими спортивными штанами Yohji Yamamoto, на ногах кроссовки от него же. Добавить к этому распущенные волосы – и образ готов. В таком виде я люблю приходить на званые вечера.

Никогда не возникало желания носить более женственную одежду?

Возможно, я поменяюсь, когда стану постарше. Мне нравятся очень взрослые женщины, похожие на бабочек, – с укладками, в дорогих, сшитых на заказ костюмах и усыпанные бриллиантами. Пока же долгое время оставаться элегантной у меня не хватает терпения, другая стилистика жизни. Под настроение я неплохо чувствую себя и в Jil Sander, и в Armani. Главное, чтобы я могла в любой момент оказаться в самой неожиданной ситуации и чувствовать себя при этом комфортно. Помню, как-то уехала на рыбалку прямо из ночного клуба и порадовалась, что моя одежда позволила мне не только чувствовать себя прекрасной в обоих случаях, но ещё и была совершенно уместной.

Вы стремитесь выглядеть не как все. Значит ли это, что у вас нет любимых женских образов?

Почему же? Для меня образец безупречного стиля – Жаклин Кеннеди. Мне всегда хотелось быть на неё немножко похожей. Но, отправляясь в магазин, чтобы купить «туфли как у Кеннеди», обычно обнаруживаешь, что приобрела какие-нибудь ботинки. Вот в прошлый раз солдатские – от Altieri. Просто считаю, что носить нужно только то, в чём чувствуешь себя неотразимой, и не важно, насколько это общепринято или модно.

Что повлияло на формирование вашего вкуса?

Клипы MTV. Думаю, в своё время это был не самый плохой «учебник». Дэвид Боуи, Мадонна и другие ребята образца конца 80-х. И как у многих подростков, у меня был период, когда я дико красила глаза, рисовала двойные стрелки, делала начёсы. Впрочем, сегодня многие из тех «открытий» уже давно мейнстрим. Например: smoke eyes.

А сейчас вы с кем-нибудь советуетесь, составляя гардероб?

Меня интересует мнение только одного человека – моего мужа. У него прекрасный вкус, и я всецело ему доверяю. Единственное «но»: ему хотелось бы побольше юбок в моем гардеробе. Я уступаю пожеланиям, но пока мои юбки часто лежат без движения. Кстати, зря. Обожаю пояса для чулок. Когда на тебе чулки, чувствуешь себя более соблазнительной.

Брюки, смешные футболки, громадные ботинки… Традиционно элегантная, «буржуазная» одежда – не для вас?

Ну почему же? Мне идёт такая одежда. Главное, чтобы не скучная. Мне нравятся передовые дизайнеры с чувством юмора. Те, кто способен на хулиганские выходки. Но и носить их тоже нужно уметь. Однажды меня просто сразило коктейльное платье «под тигра». На первый взгляд оно казалось страшно вульгарным. Но там где грудь, смотрели два глаза, а сзади до самого пола спускался тигриный хвост. Это было роскошно! Пока я раздумывала, платье купили. И первое, что сделала его счастливая обладательница, – отрезала хвост!

Вы пользуетесь косметикой?

С возрастом всё меньше. Весь секрет – в профессиональных кисточках. У меня есть румяна, которые создают впечатление легкого загара, чёрные тени и карандаш для глаз. На губах – простая гигиеническая помада.

В отношении причёски вы придерживаетесь такого же «эволюционного подхода», как и в отношении одежды?

Однажды побрилась наголо. В другой раз отважилась на сложное разноцветное мелирование в 12 оттенков. Это экстремально, но не моё. Я вообще довольна тем, как выгляжу. По мне, чем себя менять, лучше мебель переставить.

Инга Ильм для журнала Hello
Инга Ильм. Hello. 2014 г.