Инга Ильм. Интервью. Апрель 2019 г.

Инга Ильм. Искья 2019

Свою первую роль Инга Ильм получила еще в далеком детстве. В фильме «Приключения Петрова и Васечкина» Инга Ильм сыграла отличницу Машу. После выхода картины на большой экран девочка вмиг стала знаменитой.

В 1983 году вы сыграли роль «Маши» в фильме «Приключения Петрова и Васечкина». Как эта роль повлияла на Вашу дальнейшую судьбу?

Во-первых мне пришлось научиться кататься на водных лыжах, потому что это первое о чем меня при всяком знакомстве спрашивали. Умеешь? Во-вторых: мне пришлось стать артисткой, потому что за время создания фильма я успела превратиться в страшную двоечницу. А вот потом… Потом мне пришлось приложить очень много усилий, чтобы найти саму себя, получить вторую профессию и начать заниматься тем, что мне действительно близко.

Говорят, вы по характеру были похожи на свою героиню?
У Маши Старцевой всегда все получалось лучше всех! И еще она вредная. Я не такая, но благодаря съемкам попробовала быть. А похожи мы с ней своей решительностью, желанием прийти на помощь, чувством юмора и целеустремленностью.

Инга Ильм в роли Маши Старцевой

Все мальчики в СССР были в вас влюблены. Скажите, вам часто признавались в любви?
Фильм получил такое признание, что мой почтовый ящик каждый день просто ломился от писем. И большинство из них было именно от мальчишек. Мне писали со всего Советского Союза! Это было очень приятно, конечно. Но я старалась никого не обидеть и с большим удовольствием вступала в переписку – узнавала о том, как и чем живут ребята на Сахалине, в Грузии, Прибалтике, Казахстане, Молдавии, Украине. Между прочим, с некоторыми мы ведь до сих пор так и дружим, представляете?

Какие качества вы цените в людях?
— Силу, независимость, искренность и честность. Это очень редкие качества, но именно они позволяют прожить красивую жизнь и создавать настоящие отношения.

Инга Ильм или снег в Риме. 2018 г.

Какая из сыгранных ролей вам ближе?
У меня в театре было несколько любимых спектаклей. Про них в первую очередь вспоминается, когда спрашивают о сыгранных ролях. В кино образ создается усилиями очень большого количества людей – сценариста, оператора, осветителя, режиссера, гримера, всех не перечислишь! И рождается фильм – на монтажном столе. А в театре, после длительного периода репетиций, ты остаешься со своим зрителем наедине, более того – ты его видишь, слышишь, чувствуешь. И ведь всякий раз, и на протяжении лет, проживаешь чужую судьбу от начала и до конца – последовательно приходишь и приводишь за собою зрителя к финалу. Это сложно и очень интересно! А одном спектакле я играла сразу четыре главных роли! Так что все мои театральные роли, каждая из них, действительно, близки мне и каждая по-своему дорога.

Фото с премьеры фильма в ленинградском Доме кино «Приключения Петрова и Васечкина» 1984 г. Режиссер В.М. Алеников. Исполнители главных ролей: Дмитрий Барков, Инга Ильм и Егор Дружинин. Плакат к спектаклю московского театра имени Пушкина «Зовите Печориным». Печорин — А. Песков, Вера — В. Исакова, княжна Мэри — И. Ильм. 1999. Сцена из спектакля «Сон в Летную ночь». Деметрий — В. Кулаков, Гермия — И. Ильм. 1996

Как вы относитесь к современному телевидению?
С восторгом наблюдаю, какие технические возможности открываются! По сравнению с телевидением тридцатилетней давности – когда в студии было всего-то две-три статичных камеры, не было телесуфлеров, связи телеведущего с аппаратной, возможности с такой легкостью проводить телемосты, и прочих очень комфортабельных для человека в кадре вещей – сегодня телевидение просто космос! Я бы сказала: ведущему и делать ничего не надо! И вот, к сожалению, почти никто и ничего не делает. Мало кто владеет профессией настолько, что в состоянии связно и грамотно говорить, действительно вести беседу, брать и держать внимание. Телевидение это ведь не радость оттого, что тебя на всю страну транслируют. Нужно понимать что ты в кадре делаешь и зачем. Я, кстати, очень любила нашу программу «Большие мозголомы» — она была и смешная, и полезная.

Инга Ильм сейчас. Рим. Стена Аврелиана.

Какое ваше любимое время года?

Все! Ну правда! У каждого из сезонов свой цвет, запах, настроение. Мне как-то довелось пожить в стране, где времен года почти что не было. Ну чуть теплее, чуть холоднее. Плюс минус пять градусов – выше, ниже. Ну и чуть чаще дождики, чуть реже. О, это тяжело.

Поделитесь творческими планами?

Мне понравилось писать для широкой аудитории. Оказалось, это самый подходящий мне способ разделять со всеми то, что мне дорого. Я недалеко ушла от первой профессии – и актер, и рассказчик – это проводник. Тот, кто знает нечто большее и стремится передать это другим. Очень скоро выходит моя следующая книга: «Обрывки из реальностей». Просто — уличные сценки, заметки о погоде, размышления, цитаты из книжек — все то, что обычно живет в личных заметках и без излишнего серьеза, который есть в книге «Моя Италия». Впрочем, если честно, я – зануда! И горжусь этим.
Инга Ильм. Рим. 2019

Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения «Контент Синема»?
Умения осознавать и брать на себя ответственность. Работать не только ради собственного, ничтожного блага. Понимать что: манера, качество и грамотность речи формируют нашу общую реальность. Я серьезно, мы уже договорились что я зануда, — правильное ударение, работа над дефектами речи вот казалось бы – кропотливый и сегодня никому не нужный труд. Но — каждый кто стоит перед камерой, говорит перед лицом широкой аудитории – маг и чародей. От него зависит жизнь поколений. От того, как ведущий держит беседу, как выговаривает одно или другое слово – уже зависит многое. Каждый из тех, кого мы видим на экране, для большинства – образец. И ведь одну и ту же новость можно преподнести очень по-разному. Можно надсмеяться над ней, можно ей сопереживать, можно подумать над проблемой и сделать акцент на важное. И казалось бы, такие качества как: умение себя держать, располагать к себе собеседников, доверительность – ничего более как уловки в борьбе за существование. Однако как только ты встаешь в свет и под камеру, ты уже – избранный, так изволь соответствовать.Настоящего! Вот чего бы мне хотелось всем нам пожелать.

Related Posts