Нелли Кобзон

О дипломатии семейного государства

Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать шикарная женщина?

Вы знаете, сейчас такие женщины уже не редкость, они довольно часто встречаются в жизни. И это, заметьте, не звёзды кино или эстрады, как было во времена моей юности. Тогда шикарная женщина воплощала в себе все самые несбыточные мечты. Мишель Мерсье из «Анжелики – маркизы ангелов», Софи Лорен… Нам о таких возможностях приходилось только мечтать. Но всё меняется. Сегодня любая женщина может позволить себе косметические салоны, макияж, прекрасную одежду. Самые лучшие магазины в мире теперь в Москве, в них представлены абсолютно все дома мод, все дизайнеры. У женщины есть все возможности показать себя во всей красе, воплотить в жизнь свой идеал шикарной женщины. И совсем необязательно, чтобы на женщине были вещи от Дома Шанель и Кристиан Диор. Шикарная женщина может красиво себя представить и в вещах среднего класса; вопрос, как их надеть. Шик для меня не отождествляется с каким-то неимоверным богатством. Шикарная женщина способна преобразить не только вещи, но и чувства, отношения. Если «ухоженность» не наполнена смыслом, не подкреплена интеллектом, обаянием, человеческим теплом, она бессмысленна. Шик во всём – это и есть шикарная женщина.

Похоже, что вы и есть, та самая шикарная женщина…

Возможно, я покажусь вам нескромной, но я действительно могу быть такой. Всё зависит от самоощущения. Я, как и всякая другая женщина, могу ощущать себя по-разному. Иногда, я чувствую себя несчастной, иногда немолодой и даже немного больной, а временами и абсолютно шикарной. Это зависит от разных факторов: от положения луны, от того, светит ли во дворе солнышко… Это ощущение приходит ко мне в радостные моменты жизни. Но хотя бы раз в день – я шикарная женщина.

А что вы больше всего любите делать на кухне?

Для меня кухня – привычное пространство, потому что все сознательные и бессознательные годы я провела на кухне. Для своих домочадцев готовила сама. А надо было и детей три раза в день накормить и мужу собственноручно приготовить и гостей принять. Кухню я очень люблю и готовить умею практически всё. Другое дело, что сейчас я уже иногда себе позволяю пригласить помощницу – почистить картошку, порезать лук… Но заправляю по вкусу всегда сама. Мне кажется, что моя энергетика как-то влияет на вкус еды. Во всяком случае, мой муж безошибочно определяет, кто готовил, я или моя помощница.

Вы, наверное, готовите какие-то кулинарные изыски?

Да нет, что вы. Я, конечно, могу приготовить и по-настоящему сложные блюда, но в моей семье все привыкли к простой домашней пище, человеческой. Никакой гастрономии. Именно домашняя еда: борщи, грибные супы, котлеты, жаркое. И, конечно, «фирменные» блюда – те, которые удаются мне больше всего. Например, котлеты или рубленая селёдка. Я точно знаю, что готовлю рубленую селёдку вкуснее всех. По крайне мере, в моём собственном исполнении она мне очень нравится. Но это не означает, что я не могу приготовить что-нибудь изысканное. Для меня – это не проблема.

А как вы научились так замечательно готовить?

Я по образованию техник по приготовлению пищи. Училась в техникуме общественного питания. И, хотя я после этого ещё много где училась, но в жизни из всех моих образований именно кулинарное пригодилось мне больше всего. Я училась в Ленинграде у потрясающих педагогов, которые работали шеф-поварами в Таврическом дворце и в лучших ресторанах города. У нас была прекрасная практика, мы ездили на конкурсы. Однако, по моему глубокому убеждению, чтобы стать настоящим кулинаром, одного образования мало, с этим надо родиться. Как это ни банально звучит, нужен талант сродни таланту художника. Кроме того, я выросла в семье, где еда была настоящим культом. Моя мама и моя свекровь очень любят готовить и прекрасно это делают. Они сохранили традиции домашних хозяек прошлых лет и передали их мне. И мой муж любит именно эту, вкусно приготовленную домашнюю еду.

А ваш муж любит сам готовить?

Нет, не любит. Ему даже в голову это не приходит, а мне никогда не приходит в голову его об этом просить.

Скажите, а собственные «кухонные» традиции у ваше семьи есть?

Конечно. У нас есть абсолютно незыблемая традиция. Когда наш папа, мой муж, в общем глава семейства приходит домой не очень поздно, я обязательно собираю всю семью (а мы с детьми живём на одной территории) на домашний ужин. Кроме того, почти все семейные дни рождения мы празднуем дома, а семья у нас большая. У нас ведь теперь пять внучек. Вот и получается, что дни рождения выпадают едва ли не каждый месяц. Но даже в обычные дни я стараюсь, чтобы мы собирались и общались все вместе как можно чаще, ну хотя бы раз в неделю.

Как вы читаете, какие семейные вопросы должен решать мужчина, а какие – женщина?

Сохранять покой и добрые отношения, беречь традиции нашей семьи – это дело моей жизни. В нашей семье обязанности очень чётко разграничены, у каждого свои задачи. Я – абсолютная хранительница домашнего очага. Не могу себя назвать ни домашней хозяйкой, ни «женщиной на кухне», ни «женщиной в халате». У меня много своих личных интересов, я достаточно общительный, светский человек: люблю ходить в театр, на все премьеры, на все выставки, не замыкаясь на доме. Но для меня смысл моей жизни – это мой муж и моя семья. И я благодарна своему супругу прежде всего за то, что он позволяет заниматься мне тем, чем занимается женщина испокон веку. Вот почему для меня понятие «эмансипация» (пусть простят меня те женщины, которых я сейчас обижу) ассоциируется, прежде всего с женской неустроенностью… Потому что, чтобы просто проснуться в хорошем настроении, войти на ту же кухню, открыть холодильник, где есть всё и что-то приготовить для своей семьи, надо быть спокойной, мудрой, уравновешенной. А сейчас такие кухни… На них можно творить. Не быстро жарить яичницу или брякнуть какой-то бутерброд, а именно сотворить. Хотя допускаю, если бы не мой муж, я, возможно, тоже была бы более эмансипированной.

Да, я понимаю, быть хранительницей очага непросто…

Да откуда вы можете это знать /смеется/? В своём возрасте, вы можете только чисто умозрительно это представить. А на самом деле это очень непростое занятие. Всех примирить, успокоить, всем разъяснить, что на самом деле происходит, сделать так, чтобы все были довольны, но в то же время не ущемить ничьё достоинство, и чтобы не было никаких недомолвок. Это очень большая политика и дипломатия! Всё это опять же происходит на кухне. И всегда так было.

Почему же именно кухня играет такую большую роль в нашей жизни?

Думаю, таков наш менталитет: мы с детства привыкли к тому, что самые главные события происходят и обсуждаются на кухне. Что же касается нашей семьи, то все мои близкие давно знают, что всегда могут найти меня там. Как правило, за приготовлением чего-нибудь вкусненького. И я могу общаться со всеми, выслушивать их проблемы, если требуется, дам совет, просто делюсь новостями.

У вас есть какое-то особо приятное воспоминание, связанное с кухней?

Дело в том, что мы все любим покушать, поэтому у меня от каждого дня, проведённого на кухне, — приятное воспоминание /смеётся/.

#FBI-press

Related Posts