Эдуард Артемьев. Новое сольфеджио

Эдуард Артемьев. Фото: личный архив

Композитор. Президент российской ассоциации электроакустической музыки. «Озвучил» более сорока картин. В их числе фильмы Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Фильмы Михалкова «Свой среди чужих…», «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем» и многим-многим другим.

Что такое гармония?

Э.А.: Для слова «гармония» есть замечательный аналог – «слияние». Одна нота – это много звуков, которые представлены в обертоновом ряде. Они сливаются в один. Мы их не различаем, если случайно не прислушиваемся. Есть же mondi — гармония мира. Это философское понятие, о котором рассуждал Платон. Для меня такая гармония – слияние души с миром. Гармонию трудно объяснить, ее можно услышать. Я думаю, люди глубоко религиозные слышат гармонию. Они постоянно находятся в этом состоянии.

Можно ли считать кого-то композитором стихии?

Э.А.: Если брать наших классиков-авангардистов, то музыка самых первых из них была наиболее стихийной – менее всего предсказуемой. Например, Дарик Карманов. Но, понимаете, когда человек уже заявил себя в искусстве он перестает быть стихийным, становится предсказуемым. На мой взгляд, сейчас в музыке, как и в искусстве в целом, ничего такого уже не может происходить. Так, первый кто займется синтезом, какими-то мистериальными делами, тот сейчас и будет, что называется непредсказуем. Степень таланта уже не так важна. Все уже известно. Любая музыка ожидаема.

Самый стихийный поступок в Вашей жизни?

Э.А.: Любое решение, когда-либо мною принятое, было для меня стихийным, потому что переворачивало все с ног на голову. Когда я это понял, я перестал что-либо решать. Поэтому либо все мои поступки можно назвать стихийными, либо ни один.

Что Вы всегда делаете с шиком?

Э.А.: Когда я занимался электронной музыкой, в России еще не было синтезаторов. Покупка первого настоящего синтезатора стала для меня событием. Мне пришлось долго собирать на него деньги, приглядываться, выбирать. А потомя купил себе этот безумно дорогой инструмент. Шикарно, что и говорить!

Что такое шик?

Э.А.: Я могу сказать что такое шикарная инстументовка. Вот великий Атовмян – непревзойденный мастер, у него были действительно роскошные инстурментовки. Он владел всеми секретами, изучил все нюансы. Он из любой темы мог сделать тысячи вариаций. Ведь сама тема ничего в себе не таит – все зависит от того, что услышит в ней человек, который взялся ее интерпретировать.