В наше время многие говорят о том, что театр переживает не лучшие времена: тяжелое материальное положение, полупустые залы… И действительно это так. Телевидение постепенно вытесняет собой все остальные формы искусства. Однако, увидев полный зал на премьере постановки «Любовь и всякое такое в филиале Московского драматического театра им. Пушкина, я убедился в том, что зритель по-прежнему любит театр. Спектакль был поставлен молодым и талантливым режиссером Е. Писаревым по мотивам рассказов Дж. Д. Сэленджера. Четыре эпизода, четыре выхваченных куска из судеб совершенно разных людей, связанных лишь поиском себя в этом мире и ощущением потерянности самого главного, что есть в жизни – любви. Особенно запомнилась актриса, исполняющая главную роль в этой пьесе, предстающая перед зрителями каждый раз необычно, удивляя разностью и непохожестью своих героинь. Мне захотелось встретится с ней и после спектакля состоялась наша беседа.
Инга Ильм родилась в г. Ленинграде и уже в 12 лет сыграла главную роль в фильме «Приключения Петрова и Васечкина» у замечательного режиссера В.М. Алейникова.
— Инга, вы из актерской семьи?
Нет, мои родители не имеют отношения к театру, мое первое появление в кино произошло довольно случайно и связывать свою жизнь ни с кино, ни с театром я не собиралась, а хотела учиться биологии. Однако неожиданно для себя самой поехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ на курс Ю.И. Еремина (ныне главного режиссера театра им. Пушкина). Во время учебы я снималась в кино, а после выпуска уехала в США, где занималась в театральной студии. В настоящее время я работаю в театре им. Пушкина и играю главные роли в спектаклях: «Великий Гетсби», «Дубровский», «Любовь и всякое такое»
Театр в Америке – каков он?
Мы очень разные! Наша театральная школа драмы основана на принципах системы Станиславского. Американский театр – это в первую очередь Бродвей, это мюзикл. Что-то больше похожее на оперетту.
Инга, расскажите о взаимоотношениях разных актерских поколений в театре?
Работать рядом с актерами, которые старше тебя, — очень интересно, учишься многому непосредственно на сцене. От них мы получаем практические знания, опыт, т.е. саму профессию.
Как влияют на вашу игру зрители?
Выходя на сцену, видишь перед собой «черный провал», поэтому необходимо чувствовать зрительный зал, ощущать его – в этом и состоит самое большое счастье, о котором говорят профессиональные артисты. Это есть общение. Тяжело играть лишь в полупустом зале.
Инга, а бывают ли у вас провальные спектакли?
Да, и это не только вина актера. Многое зависит от разбора пьесы и от массы других профессиональных тонкостей. Но за эти ошибки приходится расплачиваться всем.
И ситуация сейчас довольно тяжелая. Кто как может «выкручивается»: съемка в рекламе, работа на радио и телевиденье. Министерством культуры определяется небольшая зарплата, зависящая от стажа и сыгранных ролей. К сожалению, в настоящее время, театр приходит в упадок. Дело не только в том, что у него нет денег. Ходить в театр стало «не модным».
Где же выход?
Есть замечательные спектакли и зритель так или иначе находит их. Но думаю что необходимо отражать не только «вечные темы», но и реальную жизнь. К сожалению, мало пишется современных пьес. Для новой драматургии нужны новые личности, новые «герои нашего времени», они пока не найдены.
На спектакле «Дубровский» в зрительном зале я видел много детей. Как вы думаете, что они вынесут для себя после спектакля?
Это произведение учит честности, порядочности, благородству. Кроме того, пьеса – прекрасная иллюстрация к школьной программе, в театре человек принимает все ближе к сердцу. Играя на сцене, мы стараемся привить детям любовь к искусству и театру.
Кино и театр. Где они пересекаются, где расходятся?
Точка соприкосновения, пожалуй, одна, — актер. В остальном это совершенно разные формы работы. Театр требует большей отдачи сил, большей концентрации внимания, актер за полтора часа проживает человеческую жизнь. В кино, даже если точно знаешь что нужно делать, многое зависит от режиссера. Впрочем, неважно – в спектакле ли, в фильме – всегда оставляешь кусочек себя.
Инга, как происходит отбор кандидатов для участия в съемках?
Обычно тебя находит второй режиссер, еще его называют – ассистент по актерам и проводит фотопробы. Затем ты встречаешься с режиссером фильма. Если достигнуто какое-то понимание, следующий этап – кинопроба. В этот момент остается лишь два-три претендента на роль. И если ты подходишь, тебя приглашают на съемки.
Много ли вы снимались в кино?
У меня тринадцать ролей в кинофильмах. Но сейчас и в кино положение ничуть не лучше чем в театре.
Рассказ Эрнеста Хемингуэя «Белые слоны»