Азоло славен тем, что здесь была заточена в башне королева Кипра и «дочь Венецианской республики» – Катарина Корнаро. И из высокого окна ей был виден блеск вероломной родины. А ещё в Азоло удалилась, когда ушла со сцены, великая театральная актриса начала ХХ века – Элеонора Дузе. Здесь и похоронена. Жила в столь прекрасном уединении и ещё одна знаменитая женщина – американский фотограф. Ах да, и ещё одна известная итальянская писательница – тоже. Город гордых женщин. И самое удивительное здесь – это бесконечная игра облаков над долиной. Азоло не случайно называют городом тысячи горизонтов. С этой точки первой вершины Восточных Альп открываются завораживающие перспективы на лагуну Средиземного моря.
На часах городской башни 8:20. В приключении важно держать график. Наш день расписан по минутам. Мы должны поскорее закончить прогулку по улочкам древнего бастиона. Посетить виллу архитектора Андреа Палладио, с росписями Паоло Веронезе. Нам надо пообедать в заведении у подножия Альп, где бывал Хемингуэй. Рассмотреть городок, откуда кофе получит распространение по всей Европе. Заехать в Поссаньо.
Нас ждёт дом знаменитого скульптора Антонио Кановы – крупнейшие собрания его произведений хранят залы Лувра, Эрмитажа, храмы Венеции. Но и в его родном городе есть несколько прекрасных оригиналов и открыт музей первых копий. А после того нам обязательно нужно поужинать в горах, над лучшими винными погребами региона. А потом ещё успеть чинно рассесться на трибуне городской площади в Маростике. С 1954 года в начале осени здесь развёртывается представление по мотивам городской легенды. Постановщик – Мирко Вучетич, участник движения футуристов.
А пока взгляд на дом великой драматической актрисы – Элеоноры Дузе. Она была многолетней соперницей Сары Бернар за звание величайшей театральной актрисы мира. А ещё она была возлюбленной Д’Аннунцио и удалилась со сцены на вершине славы. Оставив столицы, устроилась здесь в скромном доме. Парадный балкон блистательной затворницы выходит на крохотную площадь. А с противоположной стороны лоджия гостиной открывает зрителю те самые «тысячи горизонтов».
И вот уже самое время наблюдать то удивительное явление – сфумато, –которое живёт в картинах Леонардо и на полотнах других художников севера Италии… Но никто ещё даже не пошевелился! И на дорожках сада – никого. Завтрак у нас по расписанию в девять, между прочим, начался. Эй! Кто забыл? Нас ждут великие дела! Выезд ровно в 10:00.
9:59. Как бы тут ни было прекрасно, пора бежать. Пулей из-за стола. Такая похвальная пунктуальность неслучайна. На нашей улочке невозможно разъехаться двум автомобилям и даже тротуара нет, пешеходу приходится прятаться от машин на крылечке чужого домика, поэтому стоять здесь нашему минивэну запрещено. Нас предупреждали 20 тысяч раз! Мы дрессированы практикой большого города! И что? Оглядываемся по сторонам…
Мы забыли, что мы в Италии! Наш водитель приедет только минут через десять. Как же хорошо, что всё своё ношу с собой. И ведь хорошо, что в Италии никогда времени даром не теряешь. Если даже чего-то ждёшь – значит, наслаждаешься видом, погодой и жизнью.
10:40. Осторожно, двери открываются! Первая остановка – вилла Барбаро в Мазере. Вид на парадный фасад, на солнечные часы и сад. Архитектор Позднего Возрождения – Андреа Палладио. 1560-е годы.
Крытые галереи расходятся от жилого центра виллы и заканчиваются флигелями. Под фронтонами порталов этих павильонов тени гномонов неслышно скользят по полям солнечных часов, давая указания на время, сезон, зодиакальное расположение Солнца и на другие важные мореплавателям знаки. Сад предлагает завораживающие перспективы. В том числе несколько обзорных точек на одну из знаменитых ротонд мира – редкую по типологии круглую христианскую церковь.
Именно эта ротонда породила целую моду на портики и двухбашенные фасады в храмовой архитектуре. И вскоре палладианство охватит весь мир, включая Россию. План дворца нашего Павловска – одна из трактовок представленной здесь идеи загородной виллы. И эту идею привезёт на нашу землю Чарлз Камерон в XVIII столетии. Но где бы вы ни повстречали такую реалию – в любом из уголков мира! – знайте: человек, который её строил, любил Палладио! Передавайте ему привет!
Перед вами реальность загородного и ныне жилого дома. Здесь иногда попадаются по углам игрушечные мячики, на столах – графины с водой, в кресле – забытая шаль… Вилла построена в XVI веке, и до сих пор семья бывает тут наездами. Поэтому сеансы посещений возможны лишь в сезон, когда хозяева предпочитают проводить время на море. А войдем мы через внутренний двор, ограниченный хозяйственными флигелями. По колоннаде. И, не пропустив двери со скромным указателем «касса», поднимаемся с билетиками на второй этаж.
Росписи дома изобилуют визуальными иллюзиями – обманками, или, как это будет по-научному, trompe-l’œil. В одном из центральных залов фигура хозяйки склоняется к нам с балкона второго этажа. За ней выскользнул и ребёнок, и кормилица. Группа замерла посреди изображений высших сил, аллегорий, полунамёков и зашифрованных пожеланий дому.
Паоло Веронезе. Цикл фресок. Вилла Барбаро в Мазере. 1560-е.
Не менее прекрасна и другая «шуточка» – за одной из колонн следующей залы восседает чёрный лабрадор. Кстати, здесь до сих пор держат эту породу, и порой одна из «собачек» может встретить вас у входа в дом. В конце коридора мелькает пышный выезд, в большой гостиной любопытная служанка приоткрыла дверь, с портрета улыбнётся сам Веронезе, а где-то словно позабыто ведерко с краской, брошены и кисти. Удивительные по мастерству оптические фокусы!
Нимфеум виллы. Источник, который останавливает протяжённую ось главной подъездной аллеи, что длится несколько километров. Это фонтан, у которого оказываешься, если сто миль по прямой дал, спешился с лошади у парадного крыльца, отбросил поводья, взбежал по ступеням, прошёл насквозь парадную залу дома, вышел на задний двор. И… и ведь до сих пор тут хозяевам неплохо. В жаркие дни в тени расставлены шезлонги, рядом столики с напитками.
Транзитом через Бассано-дель-Граппа, через город, где придумали граппу – виноградную водку, местный самогон. Как же чудесно! Здесь приятно остановиться хотя бы на сутки, а может, на всю жизнь, но мы успеваем только ухватить аперитив, и снова по коням! В 12:15 заказан обед, и совсем в другом городе! Важно не забывать: в Италии едят строго по расписанию, рестораны работают с 12:00 до 15:00. Опоздавший – без обеда!
Дорога к ресторану лежит через реквизит вечернего представления. Город Праздника притаился и ждёт. Мы словно за кулисами сказки, а на самом деле – на центральной площади крепости, которая, сколько себя помнит, расчерчена каменными квадратами для игры в шахматы. Первая партия с участием живых людей была разыграна здесь осенью 1494 года. Городская легенда гласит, что правитель этих земель поклялся отдать дочь и полцарства в придачу тому, кто выиграет у него в шахматы. И ведь нашёлся такой умник!
Остерия. В отличие от таверны остерия означает гостеприимный дом, в котором рады путнику. Народная традиция кормить досыта и давать приют всё ещё сохранилась по сторонам древних дорог. По которым и сегодня, например из Флоренции в Болонью, можно совершить увлекательное путешествие пешком. И можно ведь прямо отсюда уйти кочевьем за перевалы. Из этого города, чуть выше по улице, начинается древняя тропа по горам, замощённая в три камня. И среди лесов, вершин и долин дом, приглашающий к отдыху, узнается путником по открытым воротам. Но эта остерия в предгорьях давно поставила свое гостеприимство на поток: расширила кухню и с 1904 года существует как ресторан. Правда, принадлежит всё той же семье, которая помнит, что когда-то давным-давно – в 1918 году – пировал здесь со своими друзьями писатель Хемингуэй. Здесь и правда прелестно летом на веранде и уютно у большого камина зимой.
Двигаться дальше! И часы не нужны. Как только слышишь, что в опустевшем ресторанном зале начала громко греметь посуда, – значит, сейчас 15:00. Бежим! После сытного обеда важно выпить чашечку хорошего кофе и собраться с силами перед очередным марш-броском. Тем более что прямо перед нами балкончик Просперо Альпини (1553–1617). В 1591 году он побывал с венецианским посольством в Египте, где обнаружил кофейное дерево.
Альпини – путешественник, натуралист-ботаник, врач и по совместительству человек, который привез в Италию кофе. Вот прямо сюда, в этот дом. И навсегда напоил город терпким ароматом, который стелется теперь по площади отовсюду – из многочисленных уютных кофеен, из каждого офиса и жилого окошка. На площади как минимум три заведения, где стоит попробовать разный подход к приготовлению этого напитка. А в скромном доме первооткрывателя всё так же живёт его семья. По такому случаю мы устроили привал.
16:00. Всё по расписанию: Поссаньо. Город знаменитого скульптора Антонио Кановы (1757–1822). Крупнейшие собрания его произведений можно увидеть в залах Лувра и Эрмитажа. И здесь тоже фотографировать нельзя. Но чуть-чуть можно – перед нами модели для снятия копий. Не просто скульптура, но белая в чёрную крапинку. Для того чтобы копия как можно более точно соответствовала оригиналу, расстояния между этими точками необходимо строго соблюдать. Окна мастерской маэстро выходят в тихий садик – прекрасный, как элегия. А распахивая дверь на улицу, обнаруживаешь, что стоишь у подножия белой лестницы, ведущей к храму искусств. Мир прославленного скульптора лежит у ступеней архитектурного создания, которое Канова сам воплощает в строительстве и дарит своему городу. Но мы не успеваем подняться в этот пантеон. Пора в отель. По расписанию у нашей старшей группы – тихий час. Есть время поваляться в номере, а если у кого есть силы, пусть болтают или болтаются. Главное – успеть переодеться. Следующий номер нашей программы – ужин в виноградниках.
И снова – первая. Трублю сбор. А пока есть возможность полюбоваться видом. Впрочем, никто не опоздал. Просто задержались – во время прогулки был обнаружен воскресный антикварный рынок.
Долго ли, коротко ли – мы в виноградниках. Замечательный семейный ресторанчик в горах. Всё, что на столе, готовят сами. Из продуктов, которые сами выращивают. Создают заодно и редкое по качеству вино. Уникальная винодельня. Потрясающая семья, во главе которой – строгая, красивая, изящная женщина. Передвигаться по своим владеньям она предпочитает верхом. В свободное время считает кассу и принимает посетителей. В Италии нередко официант – хозяин, кассир – хозяйка или наоборот.
Тем временем медленно опускаются сумерки. Нам нужно успеть достигнуть долины до заката, и наша кавалькада устремляется вниз по узким горным дорогам. Следующая «станция»: главная площадь города Маростики. Начало городского праздника – игра в шахматы – состоится в 21:00. Перед нами знаменитое шоу Мирко Вучетича, созданное в 1954 году. Этот итальянский художник, архитектор и участник движения футуристов переработал местную легенду Возрождения.
Либретто праздника гласит:
Два молодых человека из местной знати, Ринальдо Д’Ангарано и Вьери да Валлонара, влюбились в красавицу Лионору, дочь хозяина замка Таддео Паризио. Претенденты на прелестную руку и нежное сердце собрались драться из-за Лионоры на дуэли. Но Таддео стало жаль их обоих. Он запретил дуэль, ссылаясь на законы Венето, и предложил кандидатам поиграть в шахматы. Победитель женится на Лионоре, но и проигравший тоже войдет в знатную семью, женившись на Ольдраде, младшей сестре Лионоры. По такому торжественному поводу Таддео приказал замостить площадь замка для игры, созвал рыцарей, танцоров, музыкантов, факиров и клоунов и устроил большой городской праздник. От исхода игры зависело счастье тайно влюблённой в Вьери Лионоры. Партию, которая была сыграна с помощью живых солдат, стрелков и рыцарей, выиграл Вьери. Лионора, которая наблюдала за соперничеством из окна своей комнаты, тотчас зажгла свет – так она дала понять своей служанке и всем горожанам на площади, что он и есть её избранник.
Но пока перед нами рекламная пауза – заставка нового художественного проекта от Йоко Оно.
Тот день далёкой осени 1494 года почитается здесь как памятный: считают, что это день победы Любви и Чести. С тех пор проводят театрализованный шахматный турнир, разыгрывая ту самую судьбоносную партию вновь и вновь. Веками. Поколениями. Прерываясь лишь на время войн начала ХХ века. Однако всё только впереди.
И тут на шахматной доске, на которой вот-вот начнется игра, появляются шуты и глашатаи. Они выкрикивают начало. Отряды лучников выпускают горящие стрелы со стен города, очерчивая квадрат огня вокруг знаменосцев. Барабанная дробь.
В то время за кулисами – за крепостной стеной города – разминаются многочисленные артисты. Это местные жители, горожане, хвастают перед нами своими навыками, которые сохранили с XV века. Игра в шахматы перебивается несколькими интермедиями, в том числе выходами знаменосцев – они исполняют удивительные трюки с флагами. С резким рёвом разрезают они ритм барабанов. Хлещут полотнищами, как хлыстами. Но вот скоро в игру вступят пешки. Младшие фигуры уже направляются в сторону сцены.
Пока нашему вниманию представлена одна из интерлюдий – выступление местной балетной школы. Трогательный танец юных танцовщиц призван передать волнение лирической героини – красавицы Лионоры. Сможет ли полюбившейся ей юноша, дорогой ей Вьери, превзойти соперника в столь сложной игре?
И вот расставлены фигуры, и – партия в разгаре! Есть что-то завораживающее в том, что шахматные ходы свершают люди. И даже конь самый настоящий. Жаль, не печатают на пригласительных билетах шахматную композицию. С нами были заинтересованные лица. Ребята хоть и юные, лет десяти, но этот спорт они любят. И даже на каких-то турнирах места берут. Им бы очень пригодилось! Но все были слишком взволнованы происходящим, чтобы уследить за логикой партии.
Старомодная, но тем и прекрасная работа художника по свету. Без лишних спецэффектов. Картинка под открытым небом живёт, мягко переливается в ясном лунном свете. Особенно впечатляет невероятное количество дисциплинированной и красивой массовки, точнее актёров в костюмах XV века. В эти дни их на площади чуть ли не больше, чем зрителей.
Этот праздник – гордость горожан. Роли в пьесе передаются по наследству. Для сохранения традиций и поддержания формы жители содержат музыкальную школу, школы барабанщиков и знаменосцев, кружки балетного и бального танцев, актёрского мастерства. Проводят соревнования в разных видах исторических дисциплин региона: стрельба из лука, верховая езда, фехтование. Занимаются кройкой и шитьём, изготавливают сбрую и так далее и тому подобное. Всем городом дружат – поддерживают между собой неформальные связи. И ведь таким образом обеспечивают работой свой регион – осенью туристы заполоняют эти места. Билеты на праздник, отели, рестораны заказывают за полгода.
Игра окончена. Лионора, которая наблюдала за партией из окна своей башни, зажигает свет. Она подает знак служанке, но он понятен и всем горожанам на площади: победитель Вьери – её избранник! По этому знаку начинается кульминация празднества – всеобщее ликование, салют над крепостью города и даже огненный дождь по стенам. В местных барах этой ночью гуляет стар и млад. Пятнадцатый век мешается с двадцать первым, вино с граппой… А совсем под утро остается немного старой-доброй итальянской эстрады, под гитару.
Спасибо, очень интересно! Не бывали ли Вы в Казоли, горной деревушке над Камайоре, где проходит фестиваль фресок? Я писал о нем у себя в ФБ.
прошу Вас, не могли бы Вы сбросить ссылку?