Инструкция к пребыванию в Риме

Вступление. Или Шесть основных истин.

Я не предложу вам ничего из того, что сама бы не попробовала и не полюбила. Мой путеводитель – это не рекламный носитель, а искреннее, доброе пожелание провести время в Риме как можно более полезно и приятно. Мне бы очень хотелось сделать ваши дни в этом городе незабываемыми. Оттого позвольте несколько предварительных замечаний.

1. В Риме нужно ходить пешком. Город так изначально придуман – для пешехода. И только так вы сможете его по-настоящему узнать. И пусть невозможно рассказать о каждом доме, о каждой площади, фонтане, статуе, рельефе, но почти всё, что вы повстречаете на своём пути, и есть достопримечательность. А ещё Рим – не музей под открытым небом, здесь живут и каждый район хранит свой уклад, потому каждая из прогулок, каждый из ваших «марш-бросков» имеет свою особую ценность. Выбирая маршрут, вместе с тем вы нередко выбираете и исторический период для своего приключения. Прогулка открывает доступ в жилую среду Вечного города, в отдельных кварталах которого жизнь практически не изменилась за столетия. Поэтому первое и самое главное в Риме для искателя приключений – это обувь. Только говорят, что город стоит на семи холмах, и перечисляют главные, но их гораздо больше. Кроме того, улицы замощены брусчаткой, поверхность дороги неровная, а значит, девушкам о каблуках нужно забыть. Пусть ваши туфли будут на гибкой – каучуковой, прорезиненной подошве. Обратите внимание на обувь самих римлян – выглядит она ужасно. И любая приличная обувь приобретает здесь такой вид уже через неделю. Пожалейте её. (Кстати, в Риме есть несколько прикольных магазинов кроссовок — см. Магазины Рима)

2. Помните ещё, что главные сокровищницы Рима даже не его музеи, но храмы. Посещение их – бесплатно. Не пренебрегайте возможностью, заглядывайте в каждый! Даже в самом крохотном из них найдется хоть одна, но величайшая художественная ценность. Однако ни на территорию Ватикана, ни в церковь недопустимо входить с открытыми плечами – женщинам в шортах или юбках много выше колена, и мужчинам в майках. Поэтому рекомендую девам всегда носить с собой платок или палантин, который можно на себя набросить.

3. Нумерация домов в Риме таит немало неожиданностей. Возможно, она и подчиняется каким-то закономерностям, но мне они неизвестны. Крошечный домик с единственной дверкой может нести на себе три и больше номера, а протяжённый многоэтажный дом – только один. И ведь не всякий раз его указывают. Причём правило расположения номеров, как это принято в России – по одной стороне идут чётные, по другой нечётные, – вам здесь никак не поможет. И интернет тут местами, а значит надежна только бумажная карта. Единственный вариант – расслабиться и получать от этого удовольствие.

4. Хочу обратить ваше внимание на гордость Рима. Со времён цезарей в город доставляли питьевую воду протяжённые акведуки, которые позволяли не только обеспечить водой население в несколько миллионов, его хозяйства, парки, его домашний скот (и в первую очередь лошадей), но устраивать как многочисленные частные, так и общедоступные термы (некоторые вмещали более трёх тысяч человек одновременно (см. раздел «Мини-тур»). И до сих пор уникальная древняя система позволяет доставлять воду в дома, фонтаны и главное – в питьевые колонки, которые расположены по всему историческому центру. Эта свежая и прохладная живительная влага не просто пригодна для питья, но предназначена для того, чтобы утолить жажду мог всякий путник. Пейте смело.

5. Рим живёт в режиме пансионата. День его расписан по часам. Активная фаза начинается с рассветом и длится до полудня. В 12:00 закроется большинство церквей (некоторые из которых богаче, чем собрания наших музеев). В магазинах продавцы из вредности начнут ползать как мухи, пока их основной состав расположится долгим обедом на площади. В 12:30 открывается приличная кухня. Но важно не опоздать. Последний заказ – в 14:00. С этого момента в вашем распоряжении останутся только супермаркеты, где можно ухватить свежий сэндвич (в каждом из магазинов есть такой отдел) и туристические заведения, в которых всё дороже. Что хуже – в таких ресторанах пользуются микроволновками, у многих из них нет настоящей плиты. Не удивляйтесь, если зазывалы кричат вам: «НОУ МИКРОВЭЙВ!» – так они рекламируют своё заведение. Смысла в такой трапезе, да на итальянской земле, нет. Не рекомендую вам и модные во всём свете китайские рестораны. Здесь они очень дешёвые, но не пользуются популярностью. У итальянцев почему-то существует устойчивое убеждение, что именно китайцы едят собак. Так что не ведитесь на дешевизну. Китайцы умеют оптимизировать свой бизнес – свою снедь они готовят из местных продуктов, оттого характерного вкуса у кухни не будет. С японскими ресторанами – другая история, но и здесь важно знать те, что используют «правильный» рис и «правильные» специи. Таких в центре Рима всего четыре, не считая весьма демократичной сети Daruma.

Весь этот пространный монолог к тому, что всегда лучше представлять себе, где вы приземлитесь на отдых, и заранее определиться с местом. Ну а после сытного обеда город потихоньку начнет заканчивать свою деловую активность. На пару часов некоторые храмы перед службой ещё раз откроют свои двери для туристов, но вскоре начнут выдворять любопытствующих. В 18:00 закроются и музеи. В принципе всё, что происходит после полудня, – это подготовка к ужину. Да и вы сами, сморённые сытным обедом (по местным правилам он состоит из пяти блюд), не станете носиться как сумасшедшие по солнцу или бродить под дождем.

Мороженое в мороженице, кофе в кофейне – на какой-нибудь из площадей и неторопливая прогулка в сторону дома, так выглядят послеобеденные часы. В Риме вообще – не спешат. Это не принято. Ужин длится здесь с 19:00/19:30 и во многих случаях до последнего клиента (главное, успеть сделать заказ до закрытия кухни – до 23:00). Местные нередко заканчивают трапезу около полуночи. Важно и то, что большинство ресторанов – это семейный бизнес. На кухне хлопочет хозяйка, а официанты – мужья, сватья и дети. Или наоборот. И это значит, что в воскресенье большинство таких ресторанов закрыто, нужно учесть, что итальянцы набожны и посещают воскресные мессы. А те заведения, что работают в воскресенье, будут закрыты в понедельник, поэтому всегда лучше позвонить заранее. Здесь вообще лучше заказывать столик. Во-первых, иначе в сезон можно просто не сесть, во вторых, оказав заведению такой знак вежливости, в благодарность вы получите особое внимание.К десяти вечера город потихоньку опустеет, а к полуночи останутся лишь островки жизни. Главный из них – Трастевере. По средам там гуляют американцы: два университета оставляют своим студентам свободный день, который это братство знает как провести с толком. По четвергам гуляют только итальянцы. В пятницу и субботу – гуляют все! В сезон на улочках этого очаровательного города в городе просто невозможно протолкнуться. Центр Трастевере превращается в единый бар под открытым небом.

6. В Риме нет «модных заведений» – в нашем понимании. У студентов и других компанейских сообществ есть бары, у любителей музыки – их концерты и проходят в огромных и совсем крохотных зальчиках. Ценители искусства набиваются в художественные галереи, где философствуют напиваясь. Впрочем, можно лично в этом убедиться (см. Клубы Рима). Но главную радость итальянцам всё же доставляет длительная трапеза с друзьями или семьёй. Так или иначе, основной поток туристов здесь составляют жители страны. На выходные вся Италия садится в машины и поезда и меняется городами. Помните об этом, когда задумываете охватить своим путешествием Флоренцию, Неаполь или ближайшие пригороды Рима. С пятницы до воскресенья не так просто купить билет, но даже если вы счастливый его обладатель, путешествие может показаться вам не слишком комфортным – переполнены не только поезда, но и города. И поскольку итальянцы заботятся о себе в первую очередь, то и вы принимайте правила игры. Рим, в отличие от Милана, не светский город. Никому здесь нет дела, как выглядите вы или как выглядит интерьер ресторана. Главное, какое у вас настроение и правда ли здесь хорошо. Впрочем, некоторые из предложенных вам заведений имеют на ужин dress-code, о чём я непременно упомяну в их описании.

В оформлении использованы работы Светланы Михалевич.

Художник. Куратор. Лидер Urban Sketchers Odessa. Член международного акварельного сообщества IWS. Участник международных акварельных выставок и пленэров.

https://svetlanamikhalevich.com