Про королевское нетерпение

Фонтан на Viale Trinita dei Monti
Фонтан на Viale Trinita dei Monti. Рим.

На зелёном холме Пинчо, на подступах к садам Боргезе – неподалеку от храма Святой Троицы, который возвышается над Испанской лестницей, на уютной естественной террасе стоит величественное здание замка семьи Медичи. Оттуда, от главного входа, с террасы открывается прекрасный вид на город. Здесь же шумит небольшой фонтан. В XVI веке хозяин этого места, кардинал Фернандо I Медичи, руководил работами по воссозданию древнего акведука – Аква Феличе, который подводил воду к одному из великих холмов Рима – Квириналу. В память о столь уважаемом деянии кардинал устроил возле своего дома фонтан, вода которого была добыта не без его усилий. Античная чаша перенесена сюда из сквера, расположенного неподалёку от Золотого дома Нерона, а в центре фонтана была установлена каменная лилия – эмблема дома прославленной фамилии, которую обычно размещали на оружии. Однако спустя столетие цветок заменило бронзовое ядро. И вот как это произошло.

Королева Христина
Якоб Генрих Эльбфас. Королева Христина. Придворный портрет 1640-е.

Шведская королева Христина (1626–1689), которая провела более тридцати лет своей жизни в Риме и похоронена в соборе Святого Петра (она одна из трёх женщин, которая удостоена такой чести), была человеком столь образованным, что получила ещё на родине прозвище Десятой музы. В 1654 году она отреклась от престола и покинула свою страну инкогнито, путешествуя в мужском платье. В Брюсселе тайно приняла католичество и направилась в Рим. В Вечном городе Христина пользовалась большим уважением. Она окружила себя учёными и поэтами, образовала академию «Аркадия», которая боролась с падением литературных вкусов. И, поселившись в палаццо Фарнезе, экс-королева приступает к собранию библиотеки, а также коллекции предметов искусства. Но ещё более Христина была прославлена своим эксцентричным поведением. Одной из её выходок стала стрельба из пушки по воротам виллы Медичи.

Праздненство в честь королевы Христины
Праздненство в честь королевы Христины во дворе палаццо Барберини. 28 февраля 1656 г.

Королева любила охоту, и её выезд отличался пунктуальностью. А вот некий знакомец, проживающий в знатном доме Медичи, не раз запаздывал к знаменитой свите. В очередной раз находясь в расстроенных чувствах из-за досадной задержки, Христина приказала дать залп из пушки замка Сант-Анджело по зданию, возвышающемуся на холме. Ядро, напоминающее о её нетерпении, рикошетом отскочило в фонтан и разбило каменную лилию. С тех пор оно покоится в центре фонтана как напоминание о том, что королевы не умеют ждать.

Viale della Trinità dei Monti

Viale della Trinità dei Monti, 1, 00187 Roma, RM