Piazza del Popolo

Johannes Lingelbach. Piazza del popolo. 1640-е. Художественный музей Индионаполиса. США.

Паломник, как и всякий кто путешествовал издалека, чаще всего прибывал в сердце империи через городские ворота Пьяццы дель Пополо – Народной площади или площади Народа. Здесь, за стенами возведенными по решению императора Аврелиана в III веке, на самой окраине сердца Империи, посреди рощи, которую считали местом гробницы Нерона, и потому местом встречи демонов и ведьм, папа Пасхалий II (1099-1118) поставит часовню, посвященную Деве Марии. В 1231 году землетрясение разрушит храм, но папа Григорий IX (1145-1241) – восстановит его, достроит и разместит в его алтаре образ Богородицы, написанный самим Лукой (ныне в церкви Санта Мария дель Пополо можно видеть ранний список, сама икона хранится в святилище Латеранской базилики).

Giovanni Battista Falda (1648-1678). The Piazza del Popolo, embellished by Pope Alessandro VII.

И до сих пор, в рассказах экскурсоводов и в туристических путеводителях, и даже в Википедии, живут разные истории связанные с происхождением названия площади. Некоторые утверждают что сохранилась в топониме память о легендарной роще – слово popolo проиcходит от латинского populus, – «тополь». Другие обращают внимание на то, что храм строился на «народные деньги», что правда – возводили его на пожертвования римлян. Однако наиболее правдоподобна, по мнению ученых, версия о том, что после освещения этого места, рядом с церковью очень быстро разрастается новый район города, который заселяется простым людом – народом.

Карта Рима. 1557.

В 1300 году, во время очередного Юбилейного года8 – года всепрощения, когда Ватиканом выдаются индульгенции9, современники произвели учет прибывающих и обнаружили, что Рим посещало более десяти тысяч человек в день. Миновав протяженный городской некрополь, раскинутый на подступах к городу, пройдя сквозь городские ворота – Порта Фламинио15, именно на этой, народной площади, путешественник замирал в прохладе фонтанов, потом путался под ногами лошадей, и, наконец, утверждал свой маршрут.

Johannes Lingelbach. Piazza del popolo. 1640-е. Из собрания Академии изобразительных искусств. Вена.

Во времена правления папы Сикста V (1584-1590) – по его велению, многие из площадей Рима, важнейшие из перекрестков дорог были отмечены обелисками. На пьяцца дель Попола был установлен тот, что найден при раскопках Большого цирка. Монумент прославляющий годы процветания Египта был привезен в Рим в 31 году до нашей эры и с 10 года до Рождества Христова украшал главное ристалище. Этот один из старейших троеев Рима (древнее лишь тот, что расположен на площади перед крещальней Константина), датируется 1200 годами до нашей эры, годами правления Рамзеса II – одного из величайших правителей Египта. О том гласят надписи по сторонам стелы.

Giovanni Battista Piranesi. 1750

Работы на площади народа продолжатся уже папой Александром VII – для начала изменят свой вид северные ворота города к приезду Кристины – королевы Швеции. А затем здесь разворачивается активное строительство.

Piazza del Popolo. Ансамбль конца XVI века. Фотография 1895 г.

Современный вид площадь приобрела в конце XVI века стараниями группы ярчайших архитекторов барокко – Карло Мадерны11, Доменика Фонтаны12, Райнальди13 и Бернини14. Но с глубокой древности отсюда перед всяким открывались три дороги – направо пойдешь, в Ватикан попадешь; прямо пойдешь – выйдешь на Форум, к административным представительствам города; пойдешь налево – начнешь свой путь по Via del Babuino16 с прикосновения к святыням. И для всякого паломника именно кружной путь к Ватикану представлял собой главную ценность Рима.

Piazza del Popolo. Фотография середины ХХ века.

Прежде чем увидеть Папу Римского, услышать службу в храме над телом апостола Петра, поучаствовать в общей молитве и получить благословление наместника Бога на земле, для того путник проходил пешком сотни, а иногда тысячи километров. Но теперь уже здесь – в самом Риме, ему надо было сначала приникнуть к реликвиям его веры. Особо чтимыми святынями считались – ступени лестницы дворца Понтия Пилата, по которой шел Христос, и на которую капали капли его крови; столб у которого его бичевали. Нужно было поклониться и сверкающему ковчегу с яслями, в которые Иисус был положен при рождении. Важно было спуститься под землю, в темные катакомбы – дабы содрогнуться и почтить памятью первых мучеников. Многое и многое удивительное другое происходило с человеком в этом городе. Здесь ждали его все те невероятные чудеса, слухами о которых полнился мир. И мы попробуем ступить на эту тропу готовые к изумлениям.

Адрес: Piazza del Popolo, 00187 Roma RM

См. Авторская экскурсия. День третий