Обезьянья башня, или Дом семьи Франжипани

Обезьянья башня. via dei Portoghesi,18

Этот дом Голливуд избрал для проживания героини Джулии Робертс в кинокартине «Ешь, молись, люби». И об этом доме существует городская легенда. Она гласит…

Давным-давно в старом палаццо жила знатная семья по фамилии Франжипани (Красный жасмин). Из далёких странствий по миру хозяин привёз с собой большую обезьяну, которую для забавы держали при дворе. Однажды, возвращаясь домой, глава семейства издалека услышал, что из окон доносятся крики отчаянья и громкие рыдания, а приблизившись, обнаружил, что дворец его окружает толпа, которая указывает на высокую башню. С замиранием сердца поднял он глаза и увидел, что домашняя любимица похитила его единственного крохотного сына из колыбели и восседает теперь на самом краю кровли, обхватив надежду семьи своими безобразными лапами. Синьор Франжипани помчался вверх по крутой лестнице, выскочил на крышу и совершил здесь краткую молитву, обращённую к Деве Марии. А после приманил зверя. Отцу удалось вызволить невредимым своего надрывающегося от плача ребёнка. И в честь чудесного избавления от великого несчастья была заказана мраморная статуя Девы Марии. С тех пор прошло много лет, дом не раз поменял своих хозяев, но изваяние Богоматери, в память о том злополучном дне до сих пор стоит на высоком уступе…

Впрочем, есть и вполне прозаичное объяснение существованию этого изваяния.  Средневековая башня на Via dei Portoghesi – одна из тех, что сохранились до наших дней. Это теперь панораму Рима украшают купола христианских церквей, тогда как английский путешественник XII века отмечает, что более всего его заворожили в столице «башни, что возвышаются как колосья». Это совсем незнакомое для нашего современника впечатление, но на тот момент в городе насчитывалось более трёхсот укреплённых дозорных башен. Однако, присмотревшись, и сегодня можно обнаружить, что многие из них существуют, просто обращены в церковные колокольни или включены в более поздние постройки. В тяжёлые для Рима времена, когда столица мира была захвачена и разграблена неприятелем не раз, когда находилась эта благословенная земля в полном упадке и числа её жителей едва хватило бы, чтобы заполнить трибуны Большого цирка, город словно ощетинился донжонами. Вокруг них выстраивались высокие стены, которые принимали и укрывали в момент нашествий обнищавших горожан. В те суровые времена эта «обезьянья башня» была возведена монашеским орденом августинцев. А по прошествии веков, в XVI столетии, небольшая цитадель превращена состоятельной римской семьей Скапуччи в фамильный палаццо. Именно так и зовётся этот дом – palazzo Scapucci.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби». Вход в palazzo Scapucci

В четырёхугольной средневековой башне были растесаны окна – в прошлом бойницы, и облицованы белым мрамором. Знаком изначальной принадлежности здания Церкви можно считать эту белокаменную фигуру, возвышающуюся неподалеку от площади Навона. Впрочем, почти у каждого здания в Риме есть свой покровитель – нередко на стене дома расположен киот, который сохраняет живописное или скульптурное изображение Мадонны.

via dei Portoghesi, 18

P.S. Обратите ваше внимание на винотеку, расположенную на этой улице в доме № 5. Очень правильный подбор итальянских вин.