Largo di Torre Argentina

Площадь Ларго ди Торре Арджентина / Largo di Torre Argentina

Largo di Torre Argentina. 1940.

ПРО КОШЕК РИМА

Возможно, еще не все забыли книжку сказочника Джанни Родари: “Про кошек Рима”. В ней, среди прочих историй, есть и трогательная притча “Уйду к кошкам!”, в которой такие строки:

Посмотреть Колизей явились американцы — пешком и в машинах, немцы — в автобусах и старинных фаэтонах, шведы — с кожаными мешками через плечо, жители Абруцци — с тещами, миланцы — с японской кинокамерой. Но никто ничего не смог увидеть, потому что Колизей был оккупирован котами. Заняты все входы и выходы, арена, лестницы, колоннады и арки. Почти не видно было древних камней — повсюду только кошки и кошки, тысячи кошек. И по сигналу Рыжего Разбойника появился транспарант, на котором было написано: «Колизей захвачен! Хотим созвездие Кота!»

Рим. Площадь Ларго ди Торре Арджентина. Приют для кошек «Gatti di Roma»

Действительно, в 70-х годах прошлого века бродячие кошки заполонили Рим и буквально захватили Колизей. Интересно, что теперь в центре города их совсем не встретишь – подкармливать их запрещено, а вот в древних развалинах все так же обитают целые колонии этих бездомных животных, которые крайне редко покидают свои владения. Для пропитания им достаточно полчищ крыс и мышей, что облюбовали бесконечные подземные коридоры, да беспечных пташек, которые осмеливаются искать себе корм на поросших травой и цветами руинах.

Карл Калер. «Любовники моей жены». 1893.

И только на площади Торре Арджентина есть возможность познакомиться с обитателями древних зданий поближе.  С легкой руки знаменитой актрисы Анны Маньяни городские власти обратили внимание на эту проблему. Но первый приют для кошек создан только в 1993 году стараниями Лии Декель и ее подруги Сильвии Вивиани. Под тротуаром, в одном из помещений археологов, основана ветеринарная клиника. Здесь заботятся о старых и больных животных, делают профилактические прививки и передерживают тех котят, которые недавно прошли стерелизацию. Эта специальная программа, которая называется “Поймай, помоги и возрати на прежнее место”, реализовывается силами волонтеров. Теперь по этой схеме действуют все кошачие клиники при развалинах Рима.

Анна Маньяни и одна из её кошек

Приют поражает чистотой и приятным запахом. Здесь можно пообщаться с прирученными животными и посмотреть на «гостей» кошачего дома, которые заглядывают сюда поиграть, погреться или подкрепиться. Здесь можно поболтать со служащими, которые с удовольствием расскажут биографию каждой кошки, тут же укажут на ее близких родственников и даже помогут выбрать себе домашнего питомца. А еще можно взять на себя заботу о полюбившемся животном на расстоянии. За небольшую ежемесячную плату у вас будет возможность регулярно получать известия о вашей римской кошке и рассматривать фотографии ее прогулок. Приют открыт для посетителей каждый день с 12 до 18. Подробности – на сайте http://www.gattidiroma.net

Рим. Площадь Ларго ди Торре Арджентина. Приют для кошек «Gatti di Roma»
«Gatti di Roma» & @KetchWehr
«Gatti di Roma»
«Gatti di Roma»
«Gatti di Roma» & @KetchWehr
«Gatti di Roma»
«Gatti di Roma» & @KetchWehr
Приют для кошек «Gatti di Roma»