Дом с колоннами

Дом с колоннами театра Помпея Великого. Via Capo di Ferro, 31

Эти невысокие колонны, словно утопающие в старой кладке стены скромного дома,  есть не что иное, как «улики» былого могущества Древнего Рима.

Джованни Батиста Пиранези (1720-1778). Вид Римского форума

В раннем Средневековье колоссальные развалины уходящей цивилизации времён Империи наводнили обнищавшие горожане, разорившиеся крестьяне, обездоленные, собравшиеся сюда со всех сторон разлагающейся страны, и конечно же, разбойники, с опустевших дорог. Варвары и вандалы, сарацины, позже норманны, а ещё пожары и наводнения, землетрясения и моровые поветрия, – словом, все возможные бедствия, на протяжении нескольких столетий вновь и вновь повторяя свой круг, превратили величественную столицу в тёмный, грязный, опасный и наводящий ужас город-призрак. Заброшенные дворцы и виллы, разграбленные храмы, затихшие форумы, обесчещенные гробницы, никчёмные теперь гигантские общественные комплексы – термы и театры, – всё это растаскивалось жителями по кирпичику, а великолепные мрамора, днем и ночью в кострах, пережигались на известь. Новый люд, нарождающийся в ту печальную пору, строил свой новый город – на новый лад.

И нужно только попробовать представить себе то богатство сердца вселенной, которое не в состоянии было уничтожить почти тысячелетие несчастий. Пусть это так же сложно, как сейчас, стоя на расстоянии более шестисот метров от Area Saсra (ныне Largo di Torre Argentina), площади, на которой располагался вход в театр Помпея, представлять себе, что всё это протяжённое пространство под твоими ногами до сих пор занимает теперь уже подземный комплекс, выстроенный для граждан Рима в начале первого века нашей эры. И что вот эти вот средневековые домишки, которые выросли поверх былого великолепия, не прельстили бы и раба Империи.

Вход на площадь Кампо деи Фиоре/Campo de’ Fiori через просцениум театра Помпея. Via di Grotta Pinta

В Риме принято было селиться в многоквартирных четырёх-пятиэтажных домах-инсулах – приблизительно со II века до нашей эры. Первый этаж такого строения всегда занимали лавки, мастерские или харчевни – таберны, вход в которые ведёт прямо с улицы. (Оттого, по традиции, цоколь здания в Италии и называется Terra, отсчёт этажей ведётся здесь с первого жилого). Само же жилище свободного гражданина – даже самое скромное – выходило в обширный общий внутренний двор, нередко с источником, и представляло собою как минимум две светлые комнаты общей площадью более ста квадратных метров. При желании хозяин мог купить себе право пользоваться и водопроводом, который вёл прямо в квартиру.

Театр Марцелла. Вид на жилые помещения

А вот вполне приличным средневековым жилищем Рима, согласно дошедшим до наших дней документам купли-продажи, вплоть до конца XII века считалась каморка размером в десять квадратных метров. Лестницы на второй этаж теперь располагались с внешней стороны здания, а об инженерно-технических коммуникациях и речь не шла. Единственным пусть функциональным, но всё же архитектурным излишеством оставался портал входа – крыльцо под навесом, где купцы раскладывали свой товар. Нередко древние здания просто приспосабливали для своих, теперь весьма прозаичных нужд – в театре Марцелла, к примеру, сохранились жилые квартиры с тех самых пор.

«За кулисами» театра Помпея. Via di Grotta Pinta, 00186 Roma RM

Но чаще материалы для нового строительства выламывались из непригодных для проживания развалин. Так, разрушенный землетрясением гигантский комплекс Помпея, частью которого был и храм, послужил формированию нескольких городских кварталов. Мягкое полукружие его сценического пространства сохранилось в современной застройке – это тихая улочка Via di Grotta Pinta, в центре которой есть очаровательный сквозной проход под расписным небом. За ним присматривает из киота нежная Мадонна.

Via Capo di Ferro, 31, 00186 Roma RM

А на фасаде углового дома по улице Capo di Ferro, который построен в XII веке, можно видеть колонны второго яруса протяжённой колоннады театра. Дом подвергся перестройке в XVIII столетии, в тот момент, когда Рим становится центром европейского классицизма. И с тем же азартом, с которым в своё время римляне разрушали родной город, в эпоху обращения к классике, они принялись его защищать. Поэтому во время масштабной реставрации уцелевшие элементы фасада и их порядок были бережно сохранены.

Via Capo di Ferro, 31, 00186 Roma RM