Дом палача

Vicolo del Campanile, 2

Джованни Баттиста Бугатти, или, как прозвали его, «Мастер Титта», родился в 1779 году, и своё первое официально объявленное убийство, он совершил, когда ему было семнадцать. За 68 лет своей жизни он казнил пятьсот шестнадцать человек, и большинство – через повешение.  Палач Ватикана принял свою профессию как указание Бога, как предназначение свыше. За свои услуги он демонстративно не брал платы, лишь условное вознаграждение в три сантима (что сегодня составляет около цента). Со своими подопечными он был крайне мил и непременно угощал их перед смертью понюшкой табаку.

По воспоминаниям современников, он вообще был человек тихий и скромный, впрочем питал страсть к хорошему платью. А зарабатывал на жизнь изготовлением зонтов от солнца и дождя. Был счастливо женат (правда, без детей) и каждое воскресенье, вместе с супругой, проводил на службе в церкви. Во устрашение любопытствующих бездельников и путников, чтобы те не болтались возле его жилища, он нанес на стены здания сграффито и своими руками создал самые разные знаки смерти, которыми украсил стену дома.

Vicolo del Campanile, 2. Дверь

Его профессия накладывала одно, но жёсткое ограничение – он не имел права покидать свой квартал. Такое условие существовало для его же защиты. Ватикан заботился о безопасности, укрывал от мести родных и близких свою «машину смерти». Отходил от дома Мастер Титта только в случае служебной необходимости. Издалека завидев его небольшую коренастую фигуру, люди спешили вслед за ним. Если палач шёл к мосту, соединяющему владения Ватикана и город,  – это означало одно: Бугатти направляется к месту казни.

Vicolo del Campanile, 2. Дверь

Перед нами типичная римская застройка. Характерная для эпохи Возрождения. И в этом старом доме, в одном из переулков у Ватикана, всё так же сдаются квартиры внаём. А на первом этаже расположился почему-то очень мрачный магазин детской книги. Хотя… мало кто помнит о славе переулка, неподалёку от собора Святого Петра.

vicolo del Campanile, 2