Петербург-Петроград-Ленинград. Отели.

Гранд Отель Европа. Фасад. Реконструкция начала ХХI века.

До Эрмитажа и обратно

Сладко потянувшись на удобной кровати и в предвкушении, без преувеличений, самого вкусного завтрака в городе, можно бросить взгляд в окно и снова приятно удивиться другому небу: высокому, просторному, морскому…

Для того чтобы провести красивый семейный уик-энд, совершенно необязательно отправляться за тридевять земель. Город, который готов предложить вам величественные виды, богатейшие музеи, увлекательные истории, хорошие рестораны и комфорт одной из лучших гостиниц мира, расположен в нескольких часах езды от Москвы. Город-герой не нуждается в представлениях. Только вот поездки туда чаще всего связаны с необходимостью. А вы попробуйте отбросить всё и приехать в такой знакомый город самым обычным туристом, возложив ответственность за это приключение на «Гранд Отель Европа». Пусть те, кто знает в этом толк, позаботятся о вас.

Один из холлов «Европы». Личный архив. Санкт Петербург. Начало ХХI века

Эта гостиница изначально задумывалась как лучший отель столицы. Для него были приобретены два здания по Михайловской улице – отель Г. Клее и доходный дом А. Рогова. Фасад «Гранд Отеля Европа» задуман архитектором Карло Росси. Монументальный ампир Росси формировал в то время весь облик города – арка Главного штаба, ансамбль площади Искусств (Русский музей), Михайловский замок, Александринка. Непосредственно строил и проектировал здание архитектор Л. Фонтана, автор Суворинского театра, построенного на деньги Апраксина (ныне Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А.Товстоногова (БДТ)). Отель был ненадолго открыт в 1840 году. И снова закрыт – подвергнут улучшениям. В январе 1875 года «Европейская» наконец-то распахнула свои роскошные объятия для величайших людей своего времени. По этим лестницам взбегали Анна Павлова и Айседора Дункан, в этих комнатах останавливались писатели Бернард Шоу и Иван Тургенев, композиторы Чайковский, Стравинский, Штраус, Дебюсси, принцы, политики, промышленники, дипломаты. На тот момент в гостинице уже были введены такие технические новшества, как лифты для публики и багажа, а так же для «поднимания и опускания кушаний». Над внутренним убранством работали замечательные декораторы, но не только они. Например, интерьеры гостиницы, которые относятся ко времени разгула модерна – лестница и холл бельэтажа, были придуманы генеральным директором «Европейской» в 1905 году, а затем исполнены архитекторами К. Маккензеном и Ф. Лидвалем. Смею заметить, что директор обладал отменным вкусом. Нельзя забывать и то, что многие предметы – картины, мебель, скульптуры, люстры, среди которых вы будете наслаждаться жизнью, – являются несомненной исторической и/или художественной ценностью и охраняются государством. Между прочим, все номера в «Европе» разные. И это тоже приятно: можно задаться целью и с течением времени найти среди трёхсот номеров«свой» — единственный и горячо любимый.

Ресторан Гранд Отель Европа. 1910.

Жизнь в «Европе», на мой взгляд, это возможность окружить себя роскошью ускользающего прошлого. Номер с хорошим видом и приятным антиквариатом, потолки до шести метров, уютные кресла в «Лобби-баре», который работает круглосуточно и где разливают по бокалам «Дом Периньон», – возвращение в «Европейскую» после Эрмитажа проходит менее болезненно. Можно, конечно, пуститься в перечисления: «Англетер», «Астория», «Кемпински Мойка 22»? Но ведь это новодел – история там не живёт, а за чем же ещё приезжать в этот таинственный город на воде, как не за нею?! Каждая улица, каждый дом, каждое окно – всё вокруг полно ворохом важнейших подробностей, слухов, сплетен, любовных историй прошлых веков, которые трепещут в воздухе и поныне.

Санкт Петербург. Вид с Невы на Петропавловскую крепость. Личный архив. Начало XXI века

Одно из самых приятных откровений – новый парк машин гостиницы; теперь ещё по дороге в отель можно сделать check-in, чтобы избежать томления в креслах возле стойки портье. Хотя нет, на самом деле ничто не сравнится с уровнем подготовки экскурсоводов! Оказывается, наслаждаться прекрасными видами из окна комфортабельной машины в сопровождении гида – даже в родном городе! – гораздо приятнее, чем самому по себе или вися на мобильном. Каждое здание – история, и просто невозможно всё о Петербурге знать. Беседа приватная. Так что можно выпытывать любые интересующие подробности, прыгать по желанию из эпохи в эпоху, выходить, когда понравится, да ещё и разузнать, кому какие особняки на Английской набережной теперь принадлежат. И ещё раз восхититься Петром и думать о том, какой же он всё-таки Великий. На машине отеля не просто удобно, а здорово. Дело в том, что их «по блату» пропускают и внутрь Петропавловки, и поближе к другим памятникам архитектуры, например на территорию Павловска. Приятно, что у отеля есть информация и о тех музеях города, которые могут быть интересны детям – туда их можно отправить с гидом. Есть и другой шикарный вариант: чтобы ребёнок не врубил вам мультики наутро после вечеринки, отправьте его в Российский этнографический музей. Это ровно через площадь Искусств. О том, как доставить туда ребёнка, тоже позаботятся. По рабочим дня там идёт программа на четыре часа, для всех небольших желающих. Дети не просто осмотрят и облазают весь музей, но ещё и притащат этнические поделки. А ещё у «Европы» есть выкупленная ложа в «Мариинке». Её можно заказывать одновременно с отелем, а можно разобраться и по приезду, хотя…

Эрмитаж. Иорданская лестница. Деталь. Личный архив. Начало XXI века

то же ещё интересного? Бар для ценителей водки и его лист вызывают несомненное уважение. Уникальный аттракцион. Но главное – икра! Икра и невероятные, нежнейшие блюда с её участием. Можно заказать дегустацию и проверить разницу между осетровой, белужьей, севрюжьей и иже с ними. Вот тут же и поспорить. Рекомендую.

«Лобби-бар». Отель Европейская. Личный архив. Начало XXI века

Да, и если вам захочется посредине всего этого праздного великолепия окунуться в ад работы с головой – к вашим услугам современный бизнес-центр. А вообще… Ну подумайте сами, что может быть лучше вот просто так, без дела, под настроение, и даже не с утра, встать с кровати – чтоб только до Эрмитажа и обратно!