Софи Лорен. Кадр из рекламы Dolce & Gabbana 2016 г.

Софи Лорен о наслаждениях

Софи Лорен (девичья фамилия — Шиколоне) родилась 20 сентября в 1934 году. По одним данным — в Риме, по другим — в пригороде Неаполя в больнице для неимущих. В 15 лет она побеждает на местном конкурсе красоты, короткое время работает моделью, в 1950 году впервые снимается в кино, а через три года берет творческий псевдоним — Лорен. В 1960 году за роль в фильме «Две женщины» получает «Оскара», второй «Оскар» — за вклад в киноискусство — был вручён ей в 1991.

«Я родилась на свет мудрой, мудрой в обращении с людьми и с самой собой. При рождении мне были даны два великих преимущества: ум и нищета»

Что Вы можете назвать истинным наслаждением?
Для меня всегда было наивысшим удовольствием, когда я могла быть кому-то полезна. Мужу, детям, друзьям. Это здорово, когда люди в тебе нуждаются и им нравится то, что ты делаешь.
А работа?
Любимая работа приносит скорее удовлетворение, чем наслаждение. Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. И не буду отрицать, мне всегда нравилось быть известной. Но «наивысшим наслаждением» я бы эти чувства не назвала. Это скорее радость от самореализации.
О чем размышляете на второй час покоя?
Второй час покоя? Это когда бессонница что ли? В течение дня у меня столько времени не бывает. Я всегда чем-то занята. Если не работаю, то убираюсь в доме, готовлю обед. А если такое случается ночью, то думаю только о том, как бы поскорее заснуть. Знаете что я вам скажу – поменьше размышляйте и побольше делайте. Размышления, особенно по ночам, ни к чему хорошему не приведут, только помешают заснуть и прибавят морщин. Активная жизнь – это молодость.
Вы сказали, что убираете дом, готовите…. Сами?
Единственный способ владеть домом — это работать в нем. Вот этим я и занимаюсь — все делаю сама. Кроме того, кулинария это мое хобби, моя страсть. Я люблю готовить и еще больше люблю готовить для своего мужа. Это удовольствие и для меня, и для него. Зачем же его лишаться, нанимая поваров? Вот вам еще одно «истинное наслаждение» о котором вы спрашивали.
Но кулинария это ведь не просто хобби. Вы пишите об этом книги, а это уже бизнес.
Я бы не сказала, что это бизнес. Мне просто нравится делиться секретами мастерства с другими женщинами.
Кто Вас учил готовить?
Моя бабушка Луиза. Она была потрясающей кулинаркой. Ни один повар не мог с ней сравниться, поверьте, я знаю что говорю, мне есть с чем сравнивать. Она меня не только научила хорошо готовить, но и хорошо есть. Во время войны она заставляла нас с сестрой собирать крошки хлеба со стола и съедать их, приговаривая – чтобы хлебушек не обиделся и назавтра пришел опять. Моему мужу пришлось потом попотеть, чтобы отучить меня «вылизывать» тарелки и оставлять хоть что-нибудь, так как это вроде считается хорошим тоном. Хотя что в этом хорошего, я до сих пор так и не поняла.
В Вашей второй книге большая часть придуманных Вами блюд названы мужскими именами…
Да, когда мне нравился кто-то из актеров, я придумывала для него блюдо. Это же самое настоящее творчество – соединить характер человека и вкус. Сначала придумываешь, делаешь, а потом с аппетитом уписываешь за обе щеки, например, Мастрояни.
Кто больше стремится к наслаждениям женщина или мужчина?
К удовольствиям должны стремиться и мужчины и женщины, ведь это та ось, на которой наша Земля вертится. Вопрос только – к каким наслаждениям надо стремиться, а каких лучше избегать. Если говорить о различиях между тем, что приносит радость мужчинам, а что женщинам, то это слишком большой вопрос. Одно могу сказать, что женщинам более свойствено получать удовольствие на эмоциональном уровне, тогда как для мужчин важны физические раздражители.
Вы хотите сказать что мужчинам нравится одно, а совсем женщинам другое?
Всегда можно найти баланс.Какую радость мужчина никогда не сможет разделить с женщиной?
Это же очевидно – быть ЖЕНЩИНОЙ. И быть матерью, но им это не надо, для мужчины достаточно испытывать радость отцовства. Материнство слишком глубокое и слишком эмоциональное переживание. Мужчины и дня бы не выдержали.Что делает женщину красивой?
Самознание того, что она неотразима. Больше ничего.

А счастливой?
Любовь.

Доведись Вам прожить жизнь сначала, что бы вы изменили?
Ничего. Если бы мне довелось начать жизнь сначала, я бы повторила все так, как было. Точь-в-точь.

Related Posts